Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by
  • time default
  • message update time

Rīga, РигаЗакюсала 1

Topic 1
Replies 0
  1. Zaķusala
  2. Острова
  3. Районы
1974 год. Фрагмент фасада типичного домика старой Закюсалы. Кадр из фильма «Ābols upē»

До середины XIX века единой Закюсалы в современных очертаниях не было: так назывался лишь северный из двух островов. Южный, Фридрихсала, был больше и населённее, на нём уже в XVII веке делали известь для города и жили в восьми домах. Но и на Закюсале наблюдалась жизнь: в 1788 году там можно было найти уже семнадцать домов. Даже когда острова соединились, их в народе по прежнему различали и, например, в середине XIX века считали, что на Фридрихсале 33 дома, а на Закюсале лишь шестнадцать; со стороны города была Закюсальская набережная, а с другой — Фридрихсальская.

В начале ХХ века местные жители, в основном, занимались работами, связанными с Даугавой, или работали на одной из двух лесопилок. 15 ноября 1905 года было объявлено о создании Закюсальского добровольного пожарного общества, в то же время на острове появились первые магазины. Тем не менее, место ещё годилось, чтобы 25 марта 1919 года стать потенциальным местом выселения буржуев из квартир городского центра, наряду с Кундзиньсалой и Саркандаугавой.

1974 год. На пристани Закюсалы. Кадр из фильма «Ābols upē» 56° 56' 16" N 24° 67' 0" E

Перед войной вытянутая форма Закюсалы даже некоторых всерьёз вдохновляла на мысли об аэродроме, но идея так и не была реализована, и в тот раз старые домишки остались на своих местах. Остался и один из городских пляжей, собиравший нудистов.

Почему же теперь всего этого нет? Просто в декабре 1976 года открылся нынешний Островной мост, а в конце 80‑ых годов ХХ века решили строить телецентр. Идея сама по себе замечательная, но вот окрестности предполагаемой постройки оказались не совсем репрезентабельными, поэтому с ними расправились, а людей отправили в новые микрорайоны, по большей части в Кенгарагс. А телецентр построили: телебашню на юге и телестудию на севере.

1974 год. Зима на Закюсале. Кадр из фильма «Ābols upē»

По‑прежнему появляются проекты освоения и других частей пустынной Закюсалы, так что история острова далеко не завершена. Некоторых интересует возможность высылки на остров оплотов азартных игр, другие ищут возможность переселить туда колонию речных чаек с крыши пристройки Дома печати, предприниматели просто хотят застроить территорию. Какой бы вариант ни был осуществлён, остров явно скоро поменяет свой имидж.

Rīga, РигаТелекомплекс 1

Topic 1
Replies 0
  1. Zaķusala
  2. Высотные здания
  3. Телевещание
  4. Телекомплекс

Самым интересным объектом на островах, несомненно, является телебашня. Строили её десять лет, перед этим долго искали подходящее место: Югла, Берги… В конце концов нашли Закюсалу: место довольно низкое, но градостроительно привлекательное. Проектировали конструкцию в Государственном институте проектирования связи СССР, строили местные, когда Гунар Асарис выбрал проект из предложенных. Получившееся впечатляет: высота в 368 метров в Европе уступает лишь Останкинской и Киевской телебашням, а в глобальном масштабе выдвигает вышку на одинадцатое место.

Сама башня полностью металлическая, но основание железобетонное: сваи забиты на глубину 24—27 метров в доломит. Рассчитана даже возможность землетрясения силой в 8,5 баллов по шкале Рихтера и, конечно, наводнений, ведь средняя высота острова всего 6—7 метров над уровнем моря; устоит она и перед ураганом в 44 м/сек. Любая высокая башня наверху раскачивается, у рижской телебашни эта амплитуда невелика из-за десятитонных противовесов, расположенных на высоте 198 метров. В зависимости от температуры воздуха высота сооружения может изменяться на 2,4 метра в сутки. На антикоррозийное покрытие ушло 61 тонна краски, которой металлическое покрытие обработали ленинградские альпинисты.

Эскиз проекта двух небоскрёбов

Вещание новая телебашня начала в 1986 году, полностью все работы завершились в 1990 году. За два года до того на другом конце острова поспел и небоскрёб телевизионщиков. Тогда было намерение к построенному 23-этажному зданию симметрично примкнуть и 27-этажный корпус под нужды радио, недаром теленебоскрёб получил адрес «набережная Арвида Пельше, 5». А ныне и ставший номером три дом оказался невостребованным, ведь затраты на его содержание огромны, а самих сотрудников телевидения с ростом технического прогресса стало в три раза меньше — потому и ищет руководство LTV возможность перебраться куда-нибудь.

У съезда с Островного моста в землю вкопаны бетонные глаза в память о событиях 1991 года.

56° 56' 8" N 24° 68' 5" E, 56° 55' 26" N 24° 82' 1" E

http://www.tvtornis.lv — сайт телебашни — история, фотографии, информация о возможностях посещения
http://anton.world.lv/sakarup/… — статья о телебашне в журнале «Sakaru pasaule»