Статья спустя два дня об уже прошедшем празднике из опять-таки «Kurzemes Vārds».
Liepāja, Лиепая → Статья спустя два дня об… 17
artursreiljans, :Kurzemes Vārds, 16 июля 1939…
artursreiljans, :Kurzemes Vārds, 16 июля 1939…
libau, :На карте (P. Mantnieka kartogrāfijas…
Добрый День! А в этой связи такой вопрос.
На сайте www.latvianaviation.com обнаружил вот это фото
адрес фото http://latvianaviation.com/Aer…
Отчетливо видна бетонка.
В то же время, на фото, относящемся к открытию линии Рига-Лиепая в 1937 году, самолет стоит на грунтовке.
Не знаете ли Вы, была ли до 1940 года бетонная взлетно-посадочная полоса где-либо в Лиепае?
А также, в 1940 году была ли построена та самая полоса, что сегодня в Лиепайском аэропорту, или какая-то иная?
И нет ли тут связи с базой , построенной в Гробине ( позже использованной немцами под воздушную школу или учебку)?
То есть, они построили что-то новое, или использовали как-то то, что уже было построено в Лиепае в 30-х годах?
Буду признателен за любую информацию.
С уважением,
eks
eks, :аэродром в Лиепае
Vispirms bija pacelšanās josla un kad atklāja regulāro satiksmi ar Rīgu uzbūvēja angāru, kur lidmašīnām "gulēt", kases bija Koku Un Celmu ielas krustojumā- divstāvu koka būve, apsista ar papi- nojauca, kad sāka būvēt "Laumas" guļamrajonu.
Добрый вечер!
Интересует тема истории авиации в Лиепае. В частности, сайт аэропорта утверждает (http://www.liepaja-airport.lv/…), что он построен в 1940 году. Тем не менее, насколько мне известно, самолёты над городом кружили и до этого (http://www.periodika.lv/Reposi…, http://ylhi.times.lv/roberta.h… и т.д.). На карте http://zurbu.net/f/5c я аэродром не обнаружил. Где же он находился? Буду рад любой информации по теме!
eks, :Большое спасибо!
artursreiljans, :О грустном: карта авиакатастроф в…
Это очень интересно.
Кстати, вот напал еще на информацию, что в Лиепае перед войной собирали самолеты KOD (KarOstas Darbnica), значит где-то вблизи Военной Гавани, наверно?
eks, :аэродром в Лиепае
если я не ошибаюсь, это здание ныне сгоревшего бассейна у Воздушного моста, а бетонка там до сих пор есть. Не знаю был ли там аэропорт, но рассказывали, что это действительно аэродром, в здании, которое на фото и которое потом использовалось для бассейна, был ангар. А вот в нынешнем школе-интернате на Пилтенес (он недалеко как раз) было летное училище.
artursreiljans, :В книге Gatis-а Grūtups-а «Gadsimta…
По материалам той же книги. Эта глава опубликована также в Интернете.
В 7:50 утра начался рейс Рига – Лиепая. Погода лётная: скорость ветра – 2 м/с, видимость – 10 км, разве что в пункте назначения были довольно густые облака. Народу набился полный самолёт: дёшево, быстро – в 8:20 уже подлетали к Лиепае. Диспетчер позволил опуститься с 3300 до 300 метров и начать отработанный маневр приземления.
Из-за облаков посадка началась бы со слишком большой высоты, поэтому в 8:27 было решено сделать ещё один круг – ничего чрезвычайного. Убрали шасси, и тут в правом двигателе что-то треснуло. Самолёт накренился на 40° вправо и начал терять высоту. Следовало срочно повернуть лопасти пропеллера, для чего было предназачено специальное автоматическое устройство, но модель была новая, полностью не испытанная, и оно ещё не было подключено. Это же можно было сделать и вручную, но получилось только перед самым падением. Почти у самой земли телеграфным столбом отрезало правое крыло, и самолёт начал разваливаться, но не загорелся.
Первыми катастрофу заметили и сообщили в скорую и аэропорт жители близлежащего хутора «Sliedes». Вместе с соседями они впятером донесли до дома человек десять-двенадцать. Из 46 пассажиров и 5 членов экипажа выжило всего семеро.
artursreiljans, :В книге Gatis-а Grūtups-а «Gadsimta…
Ещё немного информации из той же книги.
4 апреля 1954 года только что взлетевший военный самолёт упал на квартал между Берзу, Вейденбаума, Укстиня и Ганибу (56° 30' 6" N 21° 10' 3" E). Один дом разрушен, три загорелись, у ещё одного отбит угол. Погибли пилот и шесть лиепайчан, в т.ч. двое детей. На фото – разрушенный дом.
artursreiljans, :Kurzemes Vārds, 16 июля 1939…
На карте (P. Mantnieka kartogrāfijas institūts, дата на печати - 3 июля 1935 года) указаны два аэродрома в разных частях города. При этом резервный находится как раз у южной границы 56° 28' 29" N 21° 34' 0" E, так что главный логично называть Северным. Аэродром у моста Калпака и на месте Лаумы - единое большое поле