Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by

Rīga, Ригаldz.lv — страничка Латвийской железной… 1

Topic 1
Replies 0
  1. Железная дорога
  2. Музеи
  3. Транспорт

http://www.ldz.lv — страничка Латвийской железной дороги, где есть весьма интересный раздел о Риго-Динабургской ж/д.
http://www.railwaymuseum.lv — железнодорожный музей: немного экспонатов, адрес, история железных дорог Латвии.

56° 56' 25" N 24° 56' 5" E

Liepāja, ЛиепаяНа latvietislatvija.com/SPARNOTA… скачал журналы "Spārnotā… 17

Topic 17
Replies 2
  1. Aviācija
  2. Transports
  3. Авиация
  4. Транспорт
z96, : Авиация в Лиепае

На http://www.latvietislatvija.co… скачал журналы "Spārnotā Latvija" за 1934-1940 годы. Попадаются полезные материалы, хотя о Лиепае почему-то совсем мало (раз пять-семь упомянуто за все годы). В номере 37/38 (1937) пишут про первую авиалинию местного сообщения в Латвии между Лиепаей и Ригой. Открыта 15 июня 1937-го, по два рейса в день в каждую сторону; заведует всем Минсообщения, точнее - Департамент почты и телеграфа; самолёты "Dragon Rapide", расчитаны на семь пассажиров

Spārnotā Latvija

Liepāja, ЛиепаяEdvīns Brūvelis, Latvijas aviācijas vēsture… 17

Topic 17
Replies 0
  1. Aviācija
  2. Transports
  3. Авиация
  4. Транспорт
libau, : На latvietislatvija.com/SPARNOTA… скачал журналы "Spārnotā…

Edvīns Brūvelis, Latvijas aviācijas vēsture 1919–1940 (R., Jumava, 2003.) посвятил пару слов лиепайской линии. До её появления на конференциях аэроклубов стран Балтии неоднократно поднимался вопрос конкуренции иностранным (польским, немецким, советским и т.д.) авиакомпаниям. Для начала было решено создать местные авиарейсы. В Латвии в 1936-ом началась подготовка маршрута Рига – Лиепая, в Риге аэропорт уже был готов, а в Лиепае 5 июля 1936-го на празднике авиации торжественно заложили первый камень нового ангара и освятили аэродром. В сноске указана «Spārnotā Latvija» №1936.–25. Увы, по ссылке ув. libau этого номера нет, так что надо будет заглянуть в библиотеку.

Воронеж. Страницы историиИстория Воронежского транспорта. Конка 1

Topic 1
Replies 0
  1. Конка
  2. Транспорт
История Воронежского транспорта. Конка

Первым городским видом транспорта смело можно назвать конку, появившуюся в Воронеже в конце XIX века. Ее появлению предшествовали специальные кареты дилижансов и омнибусы на конной тяге, но их громоздкость, направленность на дальние рейсы и отсутствие постоянных рейсовых маршрутов не позволяет говорить о них, как о городском транспорте. Кстати, омнибус по латински означает «для всех» и предполагался для людей, не имеющих возможности воспользоваться индивидуальным транспортом и по праву может называться первым общественным видом транспорта.

Основные же городские пассажироперевозки осуществлялись извозчиками, тогдашним аналогом современного такси. Основным местом их нахождения являлась извозчичья биржа на Староконной площади (часть современной пл. Ленина), где любой житель города, согласно установленной таксе, мог договориться с извозчиком о доставке в любую часть города. Но далеко не все жители могли себе позволить отдельный экипаж, да и извозчики, как вид транспорта, уже не отвечали нуждам города.

Во второй половине 1886 года воронежские предприниматели статский советник инженер Андрей Николаевич Горчаков и кандидат права Леонид Петрович Блюммер предложили городской думе на рассмотрение проект о строительстве в Воронеже конно-железной дороги, или попросту, конки.

Идея поставить «общественные кареты» на рельсы появилась еще в первой половине XIX века, после возникновения железных дорог. Использование лошадей в качестве тягловой силы позволяло устранить неудобство и казавшиеся опасности паровых двигателей и, вместе с тем, конка позволяла воспользоваться удобствами перевозки грузов по рельсовым путям. В 1831 году французский инженер Луба предложил устраивать рельсовые пути по улицам больших городов для перевозки легких пассажирских вагонов лошадьми. В Нью-Йорке им была организована компания по строительству конно-железных дорог и через полтора года, 14 ноября 1832 года, первый вагон конки двинулся по маршруту Нью-Йорк - Гарлем. Вскоре новый тип железных дорог распространился в Европе, а в 1836 году мещанин Эльманов, как бы в виде протеста против намерений ввести в России паровой двигатель, спроектировал первую в Росии коннорельсовую дорогу.

К концу XIX века конка была построена в большинстве крупных городов и губернских центров России — Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Екатеринбурге, Ростове, Новгороде. Общая протяженность коннорельсовых путей на 1890 год составила около 600 километров. В большинстве случаев конка строилась с участием иностранного капитала.

После всестороннего обсуждения проекта конно-железной дороги на заседании Городской Думы 16 октября 1886 года, предложение предпринимателей было одобрено, и 16 июня 1887 года Воронежской Городской Управой была заключена концессия с инженером Горчаковым, по которой ему предоставлялось исключительное право устройства сети конно-железных дорог для перевозки пассажиров и грузов в городе Воронеже.
Читать далее

Rīga, Рига1903. Планы узловыхъ и концевыхъ пунктовъ сѣти желѣзныхъ и гл. водныхъ путей сообщенiя 1

Topic 1
Replies 0
  1. Железная дорога
  2. Карты
  3. Транспорт
Show map
1903. Планы узловыхъ и концевыхъ пунктовъ сѣти желѣзныхъ и гл. водныхъ путей сообщенiя

Фрагмент с Ригой, издание 1903 года по состоянию на 1901 год.

Rīga, РигаГауйско-Даугавский канал 1

Topic 1
Replies 0
  1. Bukulti
  2. Ādaži
  3. Гауйско-Даугавский канал
  4. Исчезнувшее
  5. Окрестности
  6. Транспорт
  7. Шлюзы

Наряду с железной доргой, в России конца XIX века каналы также рассматривались как потенциально выгодные транспортные системы. Составлялись грандиозные проекты по соединению Риги с Херсонесом, Чудским озером и т.д. План транспортного канала между Гауей и Даугавой возник ещё в 1662 году и был возрождён в 1898 году, для чего было основано Общество улучшения водных путей лифляндских рек. Первой задачей оно ставило очистку дна Гауи и строительство канала, который бы освобождал сплавщиков леса от трудного участка морского пути между устьями Гауи и Даугавы: водный путь по Гауе был очень активным, ежегодно там провозили около 10 000 тонн грузов на 1 000 плотах.

1930-ые. Один из шлюзов Гауйско-Даугавского канала. Сейчас от него остались лишь основания 57° 36' 4" N 24° 20' 48" E

Канал строили с 1901 по 1903 гг., при этом впервые в России используя шлюзы системы «Stoney», открывающиеся вверх. В районе от Малого Балтезерса до Гауи находились шесть искуственных порогов, поэтому эта часть была пригодна лишь для сплавления леса. На остальных же и до сих пор происходит небольшое судоходство. Из 22,3 км., названных каналом, вырыты только около трети, в остальных же местах использованы существующие водоёмы.

Сооружения не очень сильно пострадали во время Первой Мировой войны, тем не менее, Общество предложило государству выкупить канал, но в 1921 году Кабинет Министров отказался и решил оставить путь во владении прежних хозяев. Они его подлатали и использовали дальше, вплоть до следующей войны.

В 60‑ых годах ХХ века канал перестали использовать по назначению и начали его примерять для нужд водного спорта, думали о реконструкции. Это и означало трагедию для строений: канал не использовался, за шлюзами никто не следил, поэтому уже в 90‑ых были разрушены все три шлюза. Остались ещё деревянный настил возле Алдери, основания шлюзов и большие, но очень смутные надежды на возрождение Гауйско-Даугавского канала.

57° 37' 0" N 24° 20' 48" E