artursreiljans, Великан Большой Кристап был вытесан в 1682 году скульптором Михаилом Бринкманом. Святой Христофор в католичестве считается одним из четырнадцати помщников при болезнях. Сначал он стоял…
artursreiljans, Братское кладбище Ещё лишь началась война, но уже первые её жертвы упокоились на месте будущего Братского кладбища в 1915 году. В августе 1916 года ум…
artursreiljans, Бумбу калнс На 16 метров относительно уровня моря возвышается в сосновых лесах Болдераи дюна, которая и до сих пор обходилась бы без названия, не будь…
artursreiljans, Луцавсала, невысокий островок в два километра длиной и в два раза более узкий в самом широком месте, окончательно образовался к XIX веку, когда — обычная…
artursreiljans, Памятник леснику Петерису Купшу в болдерайских лесах Кажется странным такое обилие памятников в глухом болдерайском лесу, но отметили там и местного героя — лесника Петериса…
artursreiljans, Памятник Свободы Новорожденное латвийское государство желало отметить своё появление памятником. Один, — Братское кладбище , — уже создавался с 1915 года; второму полагалось находиться ближе…
artursreiljans, В 1710 году графу Шереметьеву торжественно, хотя и разочарованно, поднесли золотые ключи от Риги, и с тех пор Рига находилась на территории России. Со временем…
artursreiljans, Император Пётр Великий частенько заглядывал в наш город, обычно останавливаясь в окружении крепостных валов, а в марте 1721 года, в девятый свой визит в Ригу,…
artursreiljans, Шли Освободительные бои. 1 ноября 1919 года бойцы Латгальской дивизии покинули Бумбу калнс и отправились в путь, через два дня начали яростно отбивать ещё одну…
artursreiljans, Точка пересечения географических координат Не каждый заметит небольшой столбик на откосе холма примерно в километре от Бумбу калнса , чьё назначение далеко от привычных целей…
artursreiljans, Неспроста в народной песенке «Rīga dimd» поётся «Visapkārt smilšu kalni, pati Rīga ūdenī»: в стародавние времена Ригу и вправду окружала гряда песчаных горок. Самая высокая…