Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by
  • time default
  • message update time

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 14 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 14
  3. Доходные дома
дом № 14
в 2009 году мы нашли место дома № 14

Участок от Ратуши до Вассерштрассе(Мамина Сибиряка) с начала возникновени города был одним из самых престижным.Здесь располагались два владения: рядом с Ратушей - Конрада Ферсбаха, а в створе на улиц Васссерштрассе и Мемельштассе - Готлиба Клемма.
Дом № 14 на углу Вассерштрассе (ныне улица Мамина - Сибиряка) как раз располагался на участке бургомистра Готлиба Клемма.
С 1884 года земельный участок принадлежал Готлибу Трейберу. Он жил в доме, выходящем на Мемельштрассе,а жилой доходный дом(№ 14 по Дойчештрассе) сдавался в аренду жильцам, на первом этаже арендовали торговые места многие торговцы: мебельщик Франц Перлебах и Якубовский, торгующий конфекционом, и другие.
Имущество Трейбера просущестовало до войны.

магазин "Швейных изделий" M.Jakubowski

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 21 1

Topic 1
Replies 0
  1. W.Shulns Naht
  2. Дойчештрассе
  3. Дойчештрассе 21
Дойчештрассе, 21

Дом № 21 на углу Шпейхергассе (Speichergasse) скоре всего был похож на виллу каким–то образом попавшую в тесную городскую застройку. Дом для комфортного проживания богатой семьи с большими претензиями, не отступая ни на йоту от линии застройки, не нарушал градостоительной темы улицы.Фронтон дома украшала скульптурная группа, главная фигура которой держала жезл (кадуцей), олицетворяющий торговлю.C 1897 года дом принадлежал Минне Шульц. Ее сын - Отто Шульц был владельцем мебельной фабрики.

Оформление эркера выполнено с применением архитектурных элементов классического стиля: архитрава и кариатид, пилястр и пластичного декора в виде полувеночков.Эркер с окном в мелкую растекловку и роскошный карниз придавали зданию неповторимый, запоминиающий облик. Главный вход создавал впечатление загадочности. Во-первых, неотесанный камень обрамлял овальный портал, в глубине которого таинственно пряталась деревянная дверь в дом. Во-вторых, входные ступени были украшены скульптурами двух львов.

скульптуры львов у портала
вид вдоль улицы
Водяной насос напротив дома № 21

Нельзя сказать, что тильзитцы на них не «дышали». Даже наоборот, мальчишки мимо них не проходили мимо.. Зачастую оседлав «царя зверей», пришпоривали их, оставляя на их боках отметины каблуками, чем вызывали недовольство консьержа дома, который выбегал из своей коморки, и криками прогонял мальчишек.

В 30 годах на первом этаже дома размещалась мебельная фирма и магазин «W.Schulz»

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 24. Дом Наполеона 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дом наполеона
в центре "дом Наполеона"

Дом № 24 – статный жилой дом, с фасадом в классическом стиле имперского Рима с нарочито заглубленым скатом кровли и роскошным карнизом-основанием для декоративных ваз.

Дом был построен судебным советником Эрнстом Людвигом Зиром (1753–1816 г.г.) в 1800 году. В 1807 году, с 19 июня по 25 июля, в доме размещалась резиденция французского императора Наполеона.

Наполеон дает обед королеве Луизе в доме на Дойчештраасе 24

Причем, на это время судебный советник Зир с семьей вынужден был покинуть дом и поселиться неподалеку, в доме Хехстера, который был свободен от постоя.

Увлекшись мировыми проблемами, Наполеон не мог подумать, что Эрнст Зир скрупулезно писал дневник. Откуда бы сегодня было узнать потомкам, как французский император обошелся с имуществом побежденного немца. Вернувшись в свой дом, Эрнст Зир «недосчитался великолепной кровати, обитой лиловым шелком и богато отделанной золотом», которую Наполеон лично подарил императору Александру 1.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 25-26 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 25
  3. Дойчештрассе 26
дома № 25-26

Дом № 25. Доходный дом с мансардным этажем и угловой башенкой с луковкой и острым шпилем, построенпод влиянием выдающегося французского архитектора Жюля Ардуэна Мансара и парижской архитектурной моды конца 19 и начала 20 веков. И рядом с ним - двухэтажный домик №26 на углу Langasse (ныне – Гончарова), который спрятался под крутой черепичной крышей и липами - типично бюргерского покроя

дом № 26

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 30 1

Topic 1
Replies 0
  1. Pilsner
  2. Дойчештрассе
  3. Дойчештрассе 30
  4. Пиво
Пивная «Zum Pilsner»

Ни одну немецкую улицу нельзя представить без пивной. На Дойчештрассе № 30 находилась пивная «Zum Pilsner», в котором подавалось тильзитское пиво «Pilsner» .

Этикетка тильзитского пива «Deutsches PILSNER»

Сорт пива «Pilsner» родился в Богемии. Отличительным знаком этого пива является его нежно-золотистый цвет, исключительная прозрачность, к тому же - плотная шапка белой пены и соблазнительный запах. Эти качества и позволили выкинуть из пивных керамические и деревянные кружки и перейти на стеклянные бокалы, в которых пиво «Pilsner» светилась как янтарь.

Сколько ни хранили пивовары секреты пива «Pilsner» все же оно разошлось по всему миру. Пивовары Тильзита отлично знали, что вкус пива зависит от дрожжей, меры хмеля и ячменя и температуры брожения. Тильзитская акционерная пивоварня, образованная в 1871 году, производила несколько десятков сортов пива, а также дрожжи.

В 1921 году акционерное общество перекупило фабрику минеральной воды владельца Р.Киснера, а 1924 году объединилось еще с пятью большими пивоварнями Восточной Пруссии. К 1943 году имущество Тильзитского союза пивоваров состояло из 16,3 га сельхозугодий – лугов, 1,5 га городской территории, здания пивоварни, холодильных машин, мойки для бутылок и бочек, четырех автомобилей и тридцати лошадей.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 33-37 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 33
  3. Дойчештрассе 37
дома № 33 - 37

В домах за № 33 - 37 располагались: мясной магазин Эрнста Шеппе, булочная Пауля Надцайка, вело-мотоциклетная фирма Вальтера Тенникайта и продовольственный магазин Арно Эхлебена. Кроме того, здесь жил зубной врач Густав Вилма. Дом № 33 построен около 1800 года в стиле классицизма.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 38 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 38
  3. Молочная
Молочная

Дом № 38 - последний дом на правой стороне Дойчештрассе. Фасад, выходящий на улицу, благодаря покатой крыше, производит впечатление приземистого, широкого усадебного строения.

терраса молочной

Сюрпризом этого дома является глубокий портал входа и примыкающая к нему небольшая терраса. Дом построен около 1800 года. В этом одноэтажном доме, выдержанном в классическом стиле, располагалась популярная тильзитская молочная.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, Конный рынок 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Конный рынок
Казеренштрассе (ныне Комсомольская)

Сразу за молочным магазином улицу пересекала Казеренштрассе (ныне - улица Комсомольская). В пересечении улиц располагался городской конный рынок

Конный рынок у Казеренштрассе

За Конным рынком улица была обустроена доходными домами в стиле эклектики. Эта узенькая часть улицы по-старинке называлась «Немецкие ворота», в память о тех временах, когда город был окружен крепостной стенойи попасть в город можно было через ворота. Отсюда дорога вела в замок Шплиттер, который нахадился в районе нынешной Речной улицы. И далее в Лабиау (Полесск)

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, Реформатская кирха 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Реформатская кирха
Вид на Реформатскую кирху со стороны Конного рынка и Дойчештрассе. Реформатская кирха 1900-1906 г.г.

Тонко отточенный как карандаш, шпиль Реформатской кирхи, достигавший высоты 47.7 метров, был тем необходимым акцентом, которым заканчивалась перспектива Дойчештрассе.

1890-1900 г.г.

Реформатская кирха, построенная в стиле неоготики, несла на себе «печать» замковой архитектуры. Это были - угловые башенки, и глухие кирпичные стены, подпираемые нарочито устроенными контрафорсами с узкими, словно бойницы, окнами, и отсутсвие декора.Выступы стены и наклоны окна были выложены кирпичем, покрытым зеленоватой глазурью. Ромбовидные окна в алтарной части светились красочными витражами. Церковь имела устройство громоотвода и внутри - газовое освещение, позже оно было заменено на электрическое.Церковь имела орган фабрики Sauer из Франкфурта.

Историческая справка.

Последователи учения реформатов появились в Тильзите в 16 веке –это были шотландские купцы: Рич, Барклай, Ирвинг, Гамильтон. Напористость шотландских купцов поддерживалась все возрастающим влиянием их учения.Очень долгое время Реформаторская община использовала для церковных целей дом, построенный в 1703 году, который находился на Хоештрассе, недалеко от Литовской церкви. Это был участок под № 8 Постепенное разрушение этого здания и сильное возрастание членов общины, привели к необходимости возведения новой церкви, а также дома пастора

вид на восток

Но прошло два века, миновали крупные события, прошли войны, прежде чем, реформаты, к которым за эти время примкнули многочисленные сторонники, начали в 1898 году строительство новой Реформатской кирхи в конце Дойчештрассе. Новый участок для церкви в конце улицы Дойчештрассе был выменен на старый участок.Строительство церкви начато в августе 1898 года и 18 мая 1900 года передано общине.Выполнение строительных работ было сосредоточено в руках окружного строительного архитектора Тильзита - Гайсе ( Heise), а общее руководство осуществлялось правительственным архитектором Янссеном.Впечатляющий величина церковного помещения оправдана:здесь было 430 сидячих мест(из них-105 в эмпорах ), и 28 стоячих мест. Стоящая в северо-восточном углу башня имела высоту до креста 47,70 м. За исключением вестибюля церковь была длиной 28,70 м и имела ширину примерно 16 м. Высота до конька крыши составляла 16,42 м.Дом пастора находился в нескольких минутах ходьбы от церкви.

театр, Реформатская кирха,1935-1943г.г.

Еще не было закончено строительство Реформатской кирхи, когда около нее началось сооружение памятника в честь победы Пруссии во Франко-Прусской войне (1870-1871 г.г.) над ее вечным европейским соперником - Францией. Памятник был открыт 18 октября 1894 года.

памятник Победе Пруссии
башня Реформатской кирхи, 2008 г

За Немецкими воротами городское пространство было решено по-другому. Оно освободилось от концепссии торгово-магазинной улицы. Здесь возник легкий и свободный городской ансамбль представленный двумя архитектурными объемами – массивным зданием театра (1893 г) и стремительной Реформатской кирхой (1900 г.), а также изящным скульптурным памятником «Крылатый ангел» (1894 г.).Так Реформатская кирха выглядит сегодня. Этот кирпичный «обрубок» кирхи с пристроенными к нему производственными постройками уже не может претендовать на роль пространственно- образующей доминанты.Но мы не будем уклоняться от заданного маршрута, а вернемся на Дойчештрассе, чтобы продолжить путешествие в обратную сторону, но уже по правой стороне улицы.Во всех старинных немецких городах нумерация домов была своеобразной. Она шла строго по порядку по одной стороне улицы: 1,2,3,4,5…и доходила до конца улицы, затем поворачивала на другую сторону, и возвращалась к началу улицы..

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 47, 49 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 47
  3. Дойчештрассе 49
дом № 47

В доме № 47 в 30 годах находился магазин Карла Манлейтнера по продаже отопительного оборудования. Это были те самые котлы, которыми и до сих пор пользуются жители города.

вид со двора

Во дворе этого дома в выходные дни работал рынок

заведение Шуслера

Удачные торговые сделки можно было тут же отметить в пивном и винном заведении Г.Шуслера, завлекавшим посетителей обстановкой в африканском стиле.

дом № 49
место дома № 49 в 2009 году