Участок от Ратуши до Вассерштрассе(Мамина Сибиряка) с начала возникновени города был одним из самых престижным.Здесь располагались два владения: рядом с Ратушей - Конрада Ферсбаха, а в створе на улиц Васссерштрассе и Мемельштассе - Готлиба Клемма.
Дом № 14 на углу Вассерштрассе (ныне улица Мамина - Сибиряка) как раз располагался на участке бургомистра Готлиба Клемма.
С 1884 года земельный участок принадлежал Готлибу Трейберу. Он жил в доме, выходящем на Мемельштрассе,а жилой доходный дом(№ 14 по Дойчештрассе) сдавался в аренду жильцам, на первом этаже арендовали торговые места многие торговцы: мебельщик Франц Перлебах и Якубовский, торгующий конфекционом, и другие.
Имущество Трейбера просущестовало до войны.
Дойчештрассе, 2 Королевская гимназияДойчештрассе, 2 Королевская гимназия
Первый квартал Дойчештрассе от Флешерплац (пл. Жуковского) до Пакхофштрассе (ул. Герцена) миниатюрен – всего два домика. Но зато облагорожен зданием Дойчекирхи и старинным зданием гимназии с мелькающими силуэтами пасторов и строгих учителей.
Когда-то очень давно, в середине 16 век, а именно 2 декабря 1522 года, в здании кирхи был зачитан указ герцога Альбрехта дарующий поселению Тильзе городской статус. Это происходило в присутсвие важных персон:новоявленного городского бургомистра Готлиба Клемма его компаньона Конрада Ферспаха, а также суда в лице шлоссмейстера Хиеронима Плато и его компаньона Ганса Баумгартена.
Так вот, в те времена, земельный участок от кирхи до Пакхофштрассе принадлежал Баумгартену: здесь был и жилой дом и хозяйственные постройки.
Трудно проследить, как в течении веков, менялись владельцы, но в первой четверти 19 веке дом № 2 уже принадлежал комиссару юстиции Тобе, который продал его Королевской гимназии Тильзита.
В 30 годах этим домом владела Марианна Вагнер. Он имел три входа, и при этом ни одного парадного, потому что они были равнозначны и вели в мелкие магазинчики и лавки, как, например в лавку угольщика Кригера, которая выходила на Пакхофштрассе. Некоторые окна имели матерчатые шалюзи – это не столько защита от неяркого балтийского солнышка, сколько дань ярко вспыхнувше моде! Под высокой крышей уместились два уютных жилых чердачных этажа.
Угольная лавка Пауля Кригера
Дверной проем дома № 4 очень характерный для домов Дойчештрассе. Деревянная дверь имела пластический декор, выполненный в стиле немецкого барокко. Особое внимание привлекала замысловатая металлическая ручка. Входной проем имел в верху стеклянное оконце, предназначенное для освещения парадного входа в дневное время. Возможно, что стекло было витражное. А над входом помещался символический барельеф с сердечком совсем не случайно. В давние времена, в конце 18 века( приблизительно в 1884 году) дом построил городской советник торговец Людвиг Шеер, для счастливого проживания его семьи. Здесь же удачно велись дела фирмы "Гюнтер и Шеер"(Gunther&Scheer) . После смерти Людвига, в 1897 году, дом перешел во владении его вдовы Берты Шеер.
Вид на Реформатскую кирху со стороны Конного рынка и Дойчештрассе. Реформатская кирха 1900-1906 г.г.
Тонко отточенный как карандаш, шпиль Реформатской кирхи, достигавший высоты 47.7 метров, был тем необходимым акцентом, которым заканчивалась перспектива Дойчештрассе.
1890-1900 г.г.
Реформатская кирха, построенная в стиле неоготики, несла на себе «печать» замковой архитектуры. Это были - угловые башенки, и глухие кирпичные стены, подпираемые нарочито устроенными контрафорсами с узкими, словно бойницы, окнами, и отсутсвие декора.Выступы стены и наклоны окна были выложены кирпичем, покрытым зеленоватой глазурью. Ромбовидные окна в алтарной части светились красочными витражами. Церковь имела устройство громоотвода и внутри - газовое освещение, позже оно было заменено на электрическое.Церковь имела орган фабрики Sauer из Франкфурта.
Историческая справка.
Последователи учения реформатов появились в Тильзите в 16 веке –это были шотландские купцы: Рич, Барклай, Ирвинг, Гамильтон. Напористость шотландских купцов поддерживалась все возрастающим влиянием их учения.Очень долгое время Реформаторская община использовала для церковных целей дом, построенный в 1703 году, который находился на Хоештрассе, недалеко от Литовской церкви. Это был участок под № 8 Постепенное разрушение этого здания и сильное возрастание членов общины, привели к необходимости возведения новой церкви, а также дома пастора
вид на восток
Но прошло два века, миновали крупные события, прошли войны, прежде чем, реформаты, к которым за эти время примкнули многочисленные сторонники, начали в 1898 году строительство новой Реформатской кирхи в конце Дойчештрассе. Новый участок для церкви в конце улицы Дойчештрассе был выменен на старый участок.Строительство церкви начато в августе 1898 года и 18 мая 1900 года передано общине.Выполнение строительных работ было сосредоточено в руках окружного строительного архитектора Тильзита - Гайсе ( Heise), а общее руководство осуществлялось правительственным архитектором Янссеном.Впечатляющий величина церковного помещения оправдана:здесь было 430 сидячих мест(из них-105 в эмпорах ), и 28 стоячих мест. Стоящая в северо-восточном углу башня имела высоту до креста 47,70 м. За исключением вестибюля церковь была длиной 28,70 м и имела ширину примерно 16 м. Высота до конька крыши составляла 16,42 м.Дом пастора находился в нескольких минутах ходьбы от церкви.
театр, Реформатская кирха,1935-1943г.г.
Еще не было закончено строительство Реформатской кирхи, когда около нее началось сооружение памятника в честь победы Пруссии во Франко-Прусской войне (1870-1871 г.г.) над ее вечным европейским соперником - Францией. Памятник был открыт 18 октября 1894 года.
памятник Победе Пруссиибашня Реформатской кирхи, 2008 г
За Немецкими воротами городское пространство было решено по-другому. Оно освободилось от концепссии торгово-магазинной улицы. Здесь возник легкий и свободный городской ансамбль представленный двумя архитектурными объемами – массивным зданием театра (1893 г) и стремительной Реформатской кирхой (1900 г.), а также изящным скульптурным памятником «Крылатый ангел» (1894 г.).Так Реформатская кирха выглядит сегодня. Этот кирпичный «обрубок» кирхи с пристроенными к нему производственными постройками уже не может претендовать на роль пространственно- образующей доминанты.Но мы не будем уклоняться от заданного маршрута, а вернемся на Дойчештрассе, чтобы продолжить путешествие в обратную сторону, но уже по правой стороне улицы.Во всех старинных немецких городах нумерация домов была своеобразной. Она шла строго по порядку по одной стороне улицы: 1,2,3,4,5…и доходила до конца улицы, затем поворачивала на другую сторону, и возвращалась к началу улицы..
Дом № 74 - это последний дом по нумерации на Дойчештрассе. Это был пятиэтажный дом в стиле модерн, со щипцами на фронтоне, множеством разнообразных декоративных украшений на фасаде. Угловой эркер не только оживляли фасады, но и увеличивали площадь квартир, не повышая ни на йоту площадь застраиваемого участка. Поэтому они и стали неотъемной частью доходных домов. Эркер – это излюбленное место домашних цветов в горшках или для кресла с вязанием в руках.
О, сколько бы мог нам рассказать эркер здания, который смотрел на Дойчекирху, и одновременно - на площадь Флетчерплац!
Площадь Флетчерплац знала тайны города. Она была духовным переходом от будничной жизни к религиозной экзальтации. Она была рубежом от жизни на суши к плаванию по реке, она слышала трамвайные звонки и гудки пароходов. Она была неофициальным центром города, сначала Зерновым рынком, потом – Дровяным рынком. От нее разводились улицы, формируя радиальную систему города. Она была «лобной» частью, форпостом, и пограничной зоной, свое название она получила по имени капитана Флетчера, мужественно воевашего в бою у моста королевы Луизы 13 сентября 1914 года.
Вид на площадь Флетшерплац с колокольни Дойчекрхи.
Здесь на площади закончивается наше путешествие в прошлое. Но Тильзит по-прежнему хранит свои тайны.
Земля-загадка, некогда нам не принадлежавшая, одновременно является Родиной для людей разной полярности, национальности, веры, образа и уклада жизни.
Земля эта одинаково или по-разному любима в самых непредсказуемых уголках Евразии.
Город - воин, город - история, созданный как военное укрепление по ставшим уже классическими, канонам фортификационного и градостроительного искусства. Город рациональный, самодостаточный, в меру амбициозный, скупой и богатый одновременно. Город уникальных производств и ремесел, талантливых строителей, мастеров судоходства и фарфора, пивоваров и печатников. К началу 19 века он уже обладал градостроительными объектами, о которых современные крупнейшие города только мечтают.
Градостроительные акценты города - культовые сооружения, с размерами гораздо большими, чем того требовала их функция, выполнялись с учетом восприятия силуэта города с главной его улицы, реки Мемель.
По крайней мере, четыре городских площади являли собой талантливые произведения градостроительного искусства, это были масштабные человеку архитектурные ансамбли, где синтез искусств дополнялся уникальным озеленением.
Памятники эти безвозвратно ушли, исчез силуэт.
Но некая магическая сила хранит в ткани города память о минувшем. Город остается неповторимым и красивым за счет сохранившихся фрагментов улиц и отдельно стоящих памятников.
Участки улиц, остатки фасадов, каждый камень на мостовых хранят информацию о творческой духовности времени, ставшим ИСТОРИЕЙ.
Непостижимым образом сохранившаяся архитектура, незримо волнует нас, передавая нам энергию таланта и величия людей из времен минувших - все то, что мы отождествляем со смыслом слова – СОЗИДАНИЕ.
Автор идеи - Светлана Белшевиц, краевед.
Текст придумали: Светлана Белшевиц и Михаил Курганов, член союза архитекторов России.
В переводе с немецкого помогал Кирилл Соклаков, филолог и краевед.
Редактировал Дмитрий Сухин, архитектор и злобный критик, член правления Общества Ганса Шаруна, Берлин
Ни одну немецкую улицу нельзя представить без пивной. На Дойчештрассе № 30 находилась пивная «Zum Pilsner», в котором подавалось тильзитское пиво «Pilsner» .
Этикетка тильзитского пива «Deutsches PILSNER»
Сорт пива «Pilsner» родился в Богемии. Отличительным знаком этого пива является его нежно-золотистый цвет, исключительная прозрачность, к тому же - плотная шапка белой пены и соблазнительный запах. Эти качества и позволили выкинуть из пивных керамические и деревянные кружки и перейти на стеклянные бокалы, в которых пиво «Pilsner» светилась как янтарь.
Сколько ни хранили пивовары секреты пива «Pilsner» все же оно разошлось по всему миру. Пивовары Тильзита отлично знали, что вкус пива зависит от дрожжей, меры хмеля и ячменя и температуры брожения. Тильзитская акционерная пивоварня, образованная в 1871 году, производила несколько десятков сортов пива, а также дрожжи.
В 1921 году акционерное общество перекупило фабрику минеральной воды владельца Р.Киснера, а 1924 году объединилось еще с пятью большими пивоварнями Восточной Пруссии. К 1943 году имущество Тильзитского союза пивоваров состояло из 16,3 га сельхозугодий – лугов, 1,5 га городской территории, здания пивоварни, холодильных машин, мойки для бутылок и бочек, четырех автомобилей и тридцати лошадей.
Дом № 21 на углу Шпейхергассе (Speichergasse) скоре всего был похож на виллу каким–то образом попавшую в тесную городскую застройку. Дом для комфортного проживания богатой семьи с большими претензиями, не отступая ни на йоту от линии застройки, не нарушал градостоительной темы улицы.Фронтон дома украшала скульптурная группа, главная фигура которой держала жезл (кадуцей), олицетворяющий торговлю.C 1897 года дом принадлежал Минне Шульц. Ее сын - Отто Шульц был владельцем мебельной фабрики.
Оформление эркера выполнено с применением архитектурных элементов классического стиля: архитрава и кариатид, пилястр и пластичного декора в виде полувеночков.Эркер с окном в мелкую растекловку и роскошный карниз придавали зданию неповторимый, запоминиающий облик. Главный вход создавал впечатление загадочности. Во-первых, неотесанный камень обрамлял овальный портал, в глубине которого таинственно пряталась деревянная дверь в дом. Во-вторых, входные ступени были украшены скульптурами двух львов.
скульптуры львов у порталавид вдоль улицыВодяной насос напротив дома № 21
Нельзя сказать, что тильзитцы на них не «дышали». Даже наоборот, мальчишки мимо них не проходили мимо.. Зачастую оседлав «царя зверей», пришпоривали их, оставляя на их боках отметины каблуками, чем вызывали недовольство консьержа дома, который выбегал из своей коморки, и криками прогонял мальчишек.
В 30 годах на первом этаже дома размещалась мебельная фирма и магазин «W.Schulz»
Дом № 3. -двухэтажный угловой дом с роскошной четырехскатной крышей - скромное барокко. Балкон симметрично делит фасад на две равные части: на первом этаже под ним, видимо, располагался главный вход в дом, другой вход устроен левее через два оконных проема. В этом доме, принадлежащем тильзитцу Хинцу, в 1807 году во время переговоров, подготавливающих условия для подписания Тильзитского мира, была резиденция императора Александра 1.
Сегодня этот дом тоже работает на "созидание" - здесь располагается магазин строительных материалов.
Сегодня это дом на углу ул. Герценапамятная доска
О событиях, связанных с этим домом, напоминает памятная доска.
фасад домаДойчештрассе, 3 Дом Александра 1
Можно пройти вдоль фасада и, увидев широкую деревянную дверь, заглянуть за нее. Времена менялись, а здесь ничего не усовершествовано, и слава богу! Замкнутый цельный мир.Все так же тянется вверх облезлая, деревянная лестница, робко показывая таинственного назначения замурованную дверку. Длинный коридор заканчивается еще одним выходом на лестницу, круто спускающуюся во двор. Во дворе сколько бы не было поздних построек советского типа, а раннетильзитские стены - могут доставить наслаждения, и оставить вас с вечным вопросом - чему служила заростающая травой кирпичная стена с остатками ровно расположенных некогда деревянных подпорок. А еще выше, на фоне голубого неба, можно, среди городских панелек, увидеть барокальную башенку моста Луизы
Дойчештрассе, 3 Дом Александра 1странная, замурованная дверкалестница во дворвид на дворвид на башенку моста Луизы
Дойчештрассе – дорога между замкамиДойчештрассе – дорога между замкамиДойчештрассе – дорога между замками
Там, где сегодня проходит улица Гагарина, раньше была самая старинная улица. Родилась она из дороги, которая соединяла замок Тильзит и замок Шплиттер. Но прошли века. Ушел в небытие замок Шплиттер, постепенно, по камешку, разбирают замок Тильзит, а дорога, пережив рыцарскую конницу, обустроилась домами и ее стали называть Лангассе. Вся тильзитская знать возводила здесь каменные дома.
на схеме улиц 1552 год Дойчештрассе -самая широкая
На карте 16 века Дойчештрассе - длинная и самая широкая дорога. С 16 по 20 век она была переименована несколько раз. Сначала, в 1540 году называлась Lange Gasse (Длинный переулок), но вскоре, когда поселение Тильже получило городское право, в 1549, 1552 гг. она именуется Deutsche Gasse (Немецкий переулок), спустя время - стала Deusche Strasse (Немецкая улица), после войны, когда подчистили руины, и улица превратилась в "бездомок", назвали соответсвенно - Широкая улица, потом, застроили пятиэтажками и переименовали в улицу Гагарина.
Здания построены удивительно лаконично и сдержанно, как и подобает старинной европейской торговой улице. Вся архитектура этой улицы была проникнута исключением чрезмерных пластических излишеств.
Фасады, выходящие на улицу лишены парадности. Архитекторы не увлекались античными формами и историцизмом. Но в качестве компенсации за это улица была вознаграждена изумительными пропорциями и равновесием архитектурных объемов. Высокие кровли и слабо расчлененные фасады домов создавали самобытный силуэт улицы, душой которой было совершенное спокойствие
Главная площадь города - Шенкендорфплац - неповторимый архитектурный ансамбль обществено-торговых и жилых зданий города в барочном стиле- Ратуши, домом Блаурока и Фалькен-Аптекой.
Дойчештрассе, Шенкендорфплац, дом БлаурокаШенкендорфплац, Ратуша, дом Блаурока, памятник М.Шенкендорфу
Дом Блаурока с роскошным барочным фронтоном, на котором была выбита дата - 1705 – был самым изысканным зданием среди своих собратьев.
дом Блаурока
На первом этаже дома Блаурока размещалась фирма «Кайзер-кафе». Это магазин – кафе: здесь можно было не только приобрести разнообразные сорта кофе на развес, но и выпить чашечку размолотого кофе с разнообразными сладостями и свежеиспеченными сдобами.
памятник М.Шенкендорфу
В центре площади Шенкендорфплац в 1890 году был установлен памятник уроженцу Тильзита – Максу фон Шенкендорфу (1783-1817г.г.), поэту, которому удалось свой внутренний натиск свободолюбивых чувств «переплавить» в пламенные стихи, которые нашли отклик у патриотично настроенных современников. Памятник был создан тильзитским скульптором Мартином Энгельске, который сумел найти гармоничное сочетание фигуры из бронзы, розового гранита постамента, и равновесия всей композиции.
На площади часто устраивали ярмарки и военные смотры. Множество магазинов выходило на площадь, среди них был магазинчик канцелярских принадлежностей Валераде Шванна в котором, на радость детей, продавались и лакричные леденцы.
Магазин В.Шванна на ШенкендорфплацШенкендорфплац в 1910 годуШенкендорфплац в 1930 годуШенкендорфплац (пл.Дружбы)в 2009 г.место, где стоял дом Блаурока