Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 51 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 51
булочная Берендта

Дом № 51 - булочная Берендта. В этом месте улица преображалась и начиналось лирическое отступление в…. Италию. О чем свидетельствовало барокальное здание с дробным фронтоном, пилястрами и неизбежными валютами по краям, в миниатюре напоминавшее фасад римской церкви Иль Джезу («Во имя Иисуса») Здание, по мнению Дефлетсена, построено около 1700 года и было не только украшением города Тильзита, и охраняемым памятником архитектуры.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 69 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 69
дом № 69

Дом № 69 на углу Дойчештрассе и площади Шакендорфплац, где находилась «Фалькен – Аптека» построен в 1700 году, считался самым старым зданием Тильзита, поскольку отдельные части этого дома относились к постройкам 1571 года.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 66 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 66
дом № 66

В доме № 66 находился магазин стеклянных и фарфоровых изделий Луи Бартенверфера.

витрина магазина
ассортимент фарфора

А на параллельной улице Гольмидштрассе в фахтверковых складах хранились большие запасы фарфоровых и стеклянных изделий.

В 1872 году Луи Бартенверфер открыл первый специализированный магазин в городе по продаже стеклянных, фарфоровых и фаянсовых изделий. Обширный ассортимент ввел клиентов в изумление, и они не спешили покупать. Поэтому учредитель решил расширить ассортимент, включив в продажу керосиновые лампы, а также бутылки, горшки, оконное стекло и позже обои. Таким образом, на этом выиграли клиенты из хуторов.

Через 20 лет Луи продал дело Рихарду Гюго, уроженцу Дескау, который был комивояжером и принадлежал к его семейному кругу.

Рихард Дескау принимал активное участие в экономической, общественной и культурной жизни города. Он был многолетний Председатель Коммерческого союза, депутатом городского представительства и других представительств общинного округа города Тильзита.

Для оптовой торговли было сооружено здание на Фабрикштрассе № 68.(улица Искры). Там складировалось ящики с бутылками, которые транспортировались в пивоварни Мемеля, Айдкунена, Гумбинена и Инстербурга. Потом, склад на Фабрикштассе перевели на Мемельштрассе, так как на его месте стали возводить здание Полицейского управления.

Фирма открыла филиал на Хоештрассе № 64 (улица Победы) недалеко от кино «Capitol» и «Lichspielhaus», и также в местечке Погегяй.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 25-26 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 25
  3. Дойчештрассе 26
дома № 25-26

Дом № 25. Доходный дом с мансардным этажем и угловой башенкой с луковкой и острым шпилем, построенпод влиянием выдающегося французского архитектора Жюля Ардуэна Мансара и парижской архитектурной моды конца 19 и начала 20 веков. И рядом с ним - двухэтажный домик №26 на углу Langasse (ныне – Гончарова), который спрятался под крутой черепичной крышей и липами - типично бюргерского покроя

дом № 26

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 33-37 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 33
  3. Дойчештрассе 37
дома № 33 - 37

В домах за № 33 - 37 располагались: мясной магазин Эрнста Шеппе, булочная Пауля Надцайка, вело-мотоциклетная фирма Вальтера Тенникайта и продовольственный магазин Арно Эхлебена. Кроме того, здесь жил зубной врач Густав Вилма. Дом № 33 построен около 1800 года в стиле классицизма.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 38 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 38
  3. Молочная
Молочная

Дом № 38 - последний дом на правой стороне Дойчештрассе. Фасад, выходящий на улицу, благодаря покатой крыше, производит впечатление приземистого, широкого усадебного строения.

терраса молочной

Сюрпризом этого дома является глубокий портал входа и примыкающая к нему небольшая терраса. Дом построен около 1800 года. В этом одноэтажном доме, выдержанном в классическом стиле, располагалась популярная тильзитская молочная.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 5 1

Topic 1
Replies 0
  1. Балконы
  2. Дойчештрассе
  3. Дойчештрассе 5
Дойчештрассе, 5

На первом этаже этого дома все окна и входы имели овальное завершение. Фасады домов сдержанны. И единственная вольность у них – это балконы на уровне второго этажа, обрамленные коваными узорными металлическими решетками, поддерживаемые витыми консолями.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 62 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дом 62
торговый дом "Max Braude" 1915 г.
торговый дом «Debler» 1920-1943 г.

В доме № 62 в начале 19 века на углу Вассерштрассе (ныне Мамина-Сибиряка) располагался магазин готового платья Макса Брауде.
В 1920-1943 годах здание было перестроено - был убран торцовый щипец и балкон на фасаде.Рядом было построено здание в стиле модерн с большими витринами. Весь торговый центр получил новое название - торговый дом «Debler».

Витрины магазина Макса Брауде
реклама Макса Брауде в 1894 году

Макс Брауде рекламирует свои товары в "Tilsiter Zeitung" в 1894 году.

2009 г.Справа был торговый дом "Debler "

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, Конный рынок 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Конный рынок
Казеренштрассе (ныне Комсомольская)

Сразу за молочным магазином улицу пересекала Казеренштрассе (ныне - улица Комсомольская). В пересечении улиц располагался городской конный рынок

Конный рынок у Казеренштрассе

За Конным рынком улица была обустроена доходными домами в стиле эклектики. Эта узенькая часть улицы по-старинке называлась «Немецкие ворота», в память о тех временах, когда город был окружен крепостной стенойи попасть в город можно было через ворота. Отсюда дорога вела в замок Шплиттер, который нахадился в районе нынешной Речной улицы. И далее в Лабиау (Полесск)

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 50 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 50
дом №50 1870-1900 г.г.

В доме № 50 на перекрестке с Лангассе (ныне Гончарова) с конца 19 века успешно расцветала торговля. Сначала здесь были мелкие лавочки Э. Эверта, М. Бейстера, и сестер Глюк, которые предлагали к продаже разные мелочные товары: краску и парфюмерию, вязаные изделия, перевязочные материалы, а также газеты, книги и бумагу.

дом №50 1930-1943г.г.

В 30 годах 20 века их «съела акула капитализма» – Ф. Рихтер, который здесь продавал конфекцион - готовое платье.