Sign in
Sign up
Zurbu – a worldwide network of local history websites
About Zurbu
Sort by
  • time default
  • message update time

Советск (Tilsit)Путешествие по Дойчештрассе 1

Topic 1
Replies 0
  1. Tilsit
  2. Дойчештрассе
  3. Тильзит
Великолепная Дойчештрассе

или путешествие по улице, которой нет.

Тильзит - город прирожденной скромности и удивительной гармонии. Город издавна возник на пересечении древних торговых путей: сухопутной дороги связывающей восточные и западные славянские территории и водного пути по Мемелю. Через город прошли: отборное пшеничное зерно, корабельный лес, идеи шотландских реформаторов, библии литовцев, русские казаки, и газета «Искра» русской революции. Здесь сыпались римские монеты, сверкали мечи прусских рыцарей, шведы здесь собирали налоги.

Ремесло и искусства не достигли здесь особенных высот. Но технические достижения применялись равномерно и настойчиво, создавая комфортное качество быта. Многими поколениями тильзитцев было организовано рациональное по планировке пространство, и построен город масштабный человеку во всех отношениях. Ничего удивительного в этом нет, так как Тильзит грамотно перенес на свои улицы, площади и набережные многие выдающиеся образцы мирового градостроительного искусства Германии, Австрии, Италии, Голландии. И город сформировался как неповторимый памятник истории.

Много веков город жил в ритме всех изменений, происходящих в Европе - торговых, экономических и политических. Он заплатил за это страшной ценой. Вторая мировая война не пощадила Тильзит. Многие районы и улицы города исчезли с лица земли. Тильзит практически полностью потерял свой уникальный и неповторимый средневековый силуэт. Особенно пострадала его главная улица - дорога между Замками - Тильзит и Шплиттер.

Несколько поколениий города Советска выросло буквально на развалинах зданий и пустырях улиц Тильзита. Остатки старого города и сегодня бередят чувства и мысли его жителей. Разочарование, которое сопровождает туристов города Советска, еще больше ранит наши души. Но мы – оптимисты, потому что хотим по отдельным кусочкам возродить образ утерянного города. И сегодня приглашаем вас в странное и удивительное путешествие по улице, которой больше нет.

Обложка книги. Дизайн Дмитрий Обиденко

Советск (Tilsit)Дойчештрассе – дорога между замками 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
Дойчештрассе – дорога между замками
Дойчештрассе – дорога между замками
Дойчештрассе – дорога между замками

Там, где сегодня проходит улица Гагарина, раньше была самая старинная улица. Родилась она из дороги, которая соединяла замок Тильзит и замок Шплиттер. Но прошли века. Ушел в небытие замок Шплиттер, постепенно, по камешку, разбирают замок Тильзит, а дорога, пережив рыцарскую конницу, обустроилась домами и ее стали называть Лангассе. Вся тильзитская знать возводила здесь каменные дома.

на схеме улиц 1552 год Дойчештрассе -самая широкая

На карте 16 века Дойчештрассе - длинная и самая широкая дорога. С 16 по 20 век она была переименована несколько раз. Сначала, в 1540 году называлась Lange Gasse (Длинный переулок), но вскоре, когда поселение Тильже получило городское право, в 1549, 1552 гг. она именуется Deutsche Gasse (Немецкий переулок), спустя время - стала Deusche Strasse (Немецкая улица), после войны, когда подчистили руины, и улица превратилась в "бездомок", назвали соответсвенно - Широкая улица, потом, застроили пятиэтажками и переименовали в улицу Гагарина.

Здания построены удивительно лаконично и сдержанно, как и подобает старинной европейской торговой улице. Вся архитектура этой улицы была проникнута исключением чрезмерных пластических излишеств.

Фасады, выходящие на улицу лишены парадности. Архитекторы не увлекались античными формами и историцизмом. Но в качестве компенсации за это улица была вознаграждена изумительными пропорциями и равновесием архитектурных объемов. Высокие кровли и слабо расчлененные фасады домов создавали самобытный силуэт улицы, душой которой было совершенное спокойствие

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 1 – Немецкая орденская церковь 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 1
  3. Немецкая орденская церковь
Немецкая орденская церковь и Флетшерплац, 1944
Дойчештрассе, 1 – Немецкая орденская церковь
Дойчештрассе, 1 – Немецкая орденская церковь

Здание № 1 по Дойчештрассе - это Немецкая орденская церковь – или Дойчекирха.

Для тильзитцев Дойчекирха - это все! Это архив нескольких поколений тильзитцев, церковные книги хранили основные вехи жизни горожан: рождение и отпевание, конфирмация и свадьба. Дойчекирха - это символ фатерланда – отсюда полк драгунов после молебна уходил на Франко-Прусскую войну.Дойчекирха - отсчет времени с боем колоколов, это покой души и средоточие нравственности в повседневной жизни горожан

Как и в любом европейском городе, главным украшением всегда была кирха. В Тильзите – это Немецкая орденская церковь с ее ажурной башней, устремлявшейся высоко в небеса. От орденской церкви и площади Флетшерплац начиналась Дойчештрассе, застроенная двух - и трехэтажными домиками под красными черепичными крышами.

1840 год
1910 год
1930 год
1930 год

Дойчекирха - одна из первых церквей Восточной Пруссии, возведенная в период с 1598 по 1610 год. Колокольня с тремя куполами в стиле барокко построена почти на столетие позже - в 1695 - 1697 годах. Внутреннее пространство церкви богато произведениями деревянной скульптуры 17-ого и 18-ого столетия: множество эпитафий, кафедра 1677 года, резные исповедальни 1638 года, крестильня, и алтарь 1611 года в формах немецкого Ренессанса, замечательная художественная работа Фридриха Кесселя. Первый орган построил Бурхард Вейхарт ( Burghart Wiechart) из Падеборна, который позднее в 1755 и 1880 годах был усовершенствован.

Немецкая орденская церковь упоминается в письменных источниках с 1598 года. Такой вид, какой мы видим на фото, она приобрела в1610 году. Дойчекирха - одна из первых церквей Восточной Пруссии, возведенная в период с 1598 по 1610 год. Колокольня с тремя куполами в стиле барокко построена почти на столетие позже - в 1695 - 1697 годах. Внутреннее пространство церкви богато произведениями деревянной скульптуры 17-ого и 18-ого столетия: множество эпитафий, кафедра 1677 года, резные исповедальни 1638 года, крестильня, и алтарь 1611 года в формах немецкого Ренессанса, замечательная художественная работа Фридриха Кесселя. Первый орган построил Бурхард Вейхарт ( Burghart Wiechart) из Падеборна, который позднее в 1755 и 1880 годах был усовершенствован.

В октябре 1944 года некоторые предметы интерьера были отправлены на запад. Алтарь после реставрации находится теперь в церкви Бартошице (Польша).

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 3 Дом Александра 1 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 3
  3. Дом Александра 1
Дойчештрассе, 3 Дом Александра 1

Дом № 3. -двухэтажный угловой дом с роскошной четырехскатной крышей - скромное барокко. Балкон симметрично делит фасад на две равные части: на первом этаже под ним, видимо, располагался главный вход в дом, другой вход устроен левее через два оконных проема. В этом доме, принадлежащем тильзитцу Хинцу, в 1807 году во время переговоров, подготавливающих условия для подписания Тильзитского мира, была резиденция императора Александра 1.

Сегодня этот дом тоже работает на "созидание" - здесь располагается магазин строительных материалов.

Сегодня это дом на углу ул. Герцена
памятная доска

О событиях, связанных с этим домом, напоминает памятная доска.

фасад дома
Дойчештрассе, 3 Дом Александра 1

Можно пройти вдоль фасада и, увидев широкую деревянную дверь, заглянуть за нее. Времена менялись, а здесь ничего не усовершествовано, и слава богу! Замкнутый цельный мир.Все так же тянется вверх облезлая, деревянная лестница, робко показывая таинственного назначения замурованную дверку. Длинный коридор заканчивается еще одним выходом на лестницу, круто спускающуюся во двор. Во дворе сколько бы не было поздних построек советского типа, а раннетильзитские стены - могут доставить наслаждения, и оставить вас с вечным вопросом - чему служила заростающая травой кирпичная стена с остатками ровно расположенных некогда деревянных подпорок. А еще выше, на фоне голубого неба, можно, среди городских панелек, увидеть барокальную башенку моста Луизы

Дойчештрассе, 3 Дом Александра 1
странная, замурованная дверка
лестница во двор
вид на двор
вид на башенку моста Луизы

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 2 Королевская гимназия 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Королевская гимназия
Дойчештрассе, 2 Королевская гимназия
Дойчештрассе, 2 Королевская гимназия

Первый квартал Дойчештрассе от Флешерплац (пл. Жуковского) до Пакхофштрассе (ул. Герцена) миниатюрен – всего два домика. Но зато облагорожен зданием Дойчекирхи и старинным зданием гимназии с мелькающими силуэтами пасторов и строгих учителей.
Когда-то очень давно, в середине 16 век, а именно 2 декабря 1522 года, в здании кирхи был зачитан указ герцога Альбрехта дарующий поселению Тильзе городской статус. Это происходило в присутсвие важных персон:новоявленного городского бургомистра Готлиба Клемма его компаньона Конрада Ферспаха, а также суда в лице шлоссмейстера Хиеронима Плато и его компаньона Ганса Баумгартена.
Так вот, в те времена, земельный участок от кирхи до Пакхофштрассе принадлежал Баумгартену: здесь был и жилой дом и хозяйственные постройки.
Трудно проследить, как в течении веков, менялись владельцы, но в первой четверти 19 веке дом № 2 уже принадлежал комиссару юстиции Тобе, который продал его Королевской гимназии Тильзита.

здание гимназии в 2009 году
терраса

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 4 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дойчештрассе 4
  3. Портал
  4. Порталы
Дойчештрассе, 4
Дойчештрассе, 4

В 30 годах этим домом владела Марианна Вагнер. Он имел три входа, и при этом ни одного парадного, потому что они были равнозначны и вели в мелкие магазинчики и лавки, как, например в лавку угольщика Кригера, которая выходила на Пакхофштрассе. Некоторые окна имели матерчатые шалюзи – это не столько защита от неяркого балтийского солнышка, сколько дань ярко вспыхнувше моде! Под высокой крышей уместились два уютных жилых чердачных этажа.

Угольная лавка Пауля Кригера

Дверной проем дома № 4 очень характерный для домов Дойчештрассе. Деревянная дверь имела пластический декор, выполненный в стиле немецкого барокко. Особое внимание привлекала замысловатая металлическая ручка. Входной проем имел в верху стеклянное оконце, предназначенное для освещения парадного входа в дневное время. Возможно, что стекло было витражное. А над входом помещался символический барельеф с сердечком совсем не случайно. В давние времена, в конце 18 века( приблизительно в 1884 году) дом построил городской советник торговец Людвиг Шеер, для счастливого проживания его семьи. Здесь же удачно велись дела фирмы "Гюнтер и Шеер"(Gunther&Scheer) . После смерти Людвига, в 1897 году, дом перешел во владении его вдовы Берты Шеер.

Дойчештрассе, 4

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 5 1

Topic 1
Replies 0
  1. Балконы
  2. Дойчештрассе
  3. Дойчештрассе 5
Дойчештрассе, 5

На первом этаже этого дома все окна и входы имели овальное завершение. Фасады домов сдержанны. И единственная вольность у них – это балконы на уровне второго этажа, обрамленные коваными узорными металлическими решетками, поддерживаемые витыми консолями.

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 7 "Sanio", винный ресторан 1

Topic 1
Replies 0
  1. Винный ресторан Sanio
  2. Дойчештрассе
  3. Дойчештрассе 7
Второй квартал улицы кончался у Ратуши
План улицы. Значком отмечен дом № 7

В двухэтажный доме № 7 на высоком цоколе, с балконом посередине фасада, располагалась винная фирма Адольфа Санио, основанная в 1836 году, занимающаюся торговлей вина, которая также держала свой винный ресторан «SANIO» .

Дом № 7
«даммерсшопен» в ресторане
ресторан в 1915 году

Винный ресторан притягивал к себе внимание местное общество разнообразием предлагаемых напитков, среди которых было легкое вино, прозрачные вермуты,тяжелый ром и тягучие мускаты.

Сюда забегали тильзитцы на «даммерсшопен», т.е. по-быстрому выпить рюмку вина с традиционным «прозит» - на здоровье! Здесь было уютно в прохладные вечера. Потрескивал камин, отсвечивая ровным светом на хорошо промытый каменный пол. На стенах висели пейзажные картины в тяжелых рамах, шелковые портьеры с бахромой, театрально закрывали небольшие окна. Из погреба, богатого запасами, хозяин гремел латунными мерными кружками, набирая выдержанное вино из громадных дубовых бочек. Тильзитцы, усевшись в бархатные диваны или удобные кресла, обтянутые кожей, обменивались городскими новостями.Но чрезмерное веселье здесь не приветствовалось, поскольку подаваемые к столу высокие неустойчивые бокалы на точеных ножках препятствовали этому. Хотя одну из стен украшала достаточно вольная роспись, сюжет которой изображал развеселившихся сатиров, сопровождающих Бахуса, катящегося на велосипеде

ресторан в 1930 году

После мирового кризиса 20-х годов обстановка этого заведения стала проще: кресла заменили стулья, диваны уступили место резным деревянным лавкам. Люстры стали помельче и пониже, а цены – более демократичными.

Этот дом чудом сохранился.Здесь находится общежитие одного из училищ города. Нынешний его адрес - улица Гагарина, 8 на углу Янтарного переулка. Сохранился и балкон, а также украшение балкона – виноградная кисть, являющаяся символом виноделия.

Янтарный переулок и часть дома
Гагарина, 8 где располагался ресторан »SANIO
окна подвальчика
балкончик
декор "виноградная лоза"

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, Шенкендорфплац, дом Блаурока 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Дом Блаурока
  3. Шенкендорфплац

Главная площадь города - Шенкендорфплац - неповторимый архитектурный ансамбль обществено-торговых и жилых зданий города в барочном стиле- Ратуши, домом Блаурока и Фалькен-Аптекой.

Дойчештрассе, Шенкендорфплац, дом Блаурока
Шенкендорфплац, Ратуша, дом Блаурока, памятник М.Шенкендорфу

Дом Блаурока с роскошным барочным фронтоном, на котором была выбита дата - 1705 – был самым изысканным зданием среди своих собратьев.

дом Блаурока

На первом этаже дома Блаурока размещалась фирма «Кайзер-кафе». Это магазин – кафе: здесь можно было не только приобрести разнообразные сорта кофе на развес, но и выпить чашечку размолотого кофе с разнообразными сладостями и свежеиспеченными сдобами.

памятник М.Шенкендорфу

В центре площади Шенкендорфплац в 1890 году был установлен памятник уроженцу Тильзита – Максу фон Шенкендорфу (1783-1817г.г.), поэту, которому удалось свой внутренний натиск свободолюбивых чувств «переплавить» в пламенные стихи, которые нашли отклик у патриотично настроенных современников. Памятник был создан тильзитским скульптором Мартином Энгельске, который сумел найти гармоничное сочетание фигуры из бронзы, розового гранита постамента, и равновесия всей композиции.

На площади часто устраивали ярмарки и военные смотры. Множество магазинов выходило на площадь, среди них был магазинчик канцелярских принадлежностей Валераде Шванна в котором, на радость детей, продавались и лакричные леденцы.

Магазин В.Шванна на Шенкендорфплац
Шенкендорфплац в 1910 году
Шенкендорфплац в 1930 году
Шенкендорфплац (пл.Дружбы)в 2009 г.
место, где стоял дом Блаурока

Советск (Tilsit)Дойчештрассе, 8 Ратуша 1

Topic 1
Replies 0
  1. Дойчештрассе
  2. Пожарная служба
  3. Ратуша
Здание городской ратуши Тильзита
Дойчештрассе, 8 Ратуша
Дойчештрассе, 8 Ратуша
Дойчештрассе, 8 Ратуша
лестница в Ратушу
2009 г.Там, где была Ратуша

Среди жилых строений Дойчештрассе, здание Ратуши сразу захватывало внимание своей высокой черепичной кровлей и шатровой башней -колокольней, увенчанной шпилем, несущим прусского орла. Это на редкость компактное здание сэлементами стиля барокко и удивительными пропорциями: 32 метра в длину и 16 метров в ширину.Архитетура двух высоких этажей над цокольным подклетом и двуярусная кровлязавали тон всей остальной застройке улицы.Роскошный трехчастный мезонин, расчленяющий кровлю по центру, являлся основанием для изящной колокольни. Ратуша являлась выдающимся градостоительным акцентом и визитной карточкой города.

Создателям тильзитской ратуши удалось достигнуть наивысшей выразительности. Здание ратуши с двойной вальмовой крышей по обоим концам, создавал облик птицы, которая своими крыльями берет под защиту тех, кто вершил судьбы Тильзита.

Историческая справка

памятная медаль 1902 года в честь 350 летия Ратуши

Первое упоминание о ратуше встречается в документе 1552 года, которым поселению Тильже были дарованы городские привилегия. Немного позже, в 1565 году упоминается место первой ратуши в тогдашнем "Длинном переулке ", позже переименованном в "Немецкую улицу". Первая ратуша была построена в фахтверковом стиле. Она прекратила свое существование в 1752 году из-за ветхости. В том же самом году и на том же самом месте был заложена новая ратуша, в фундамент которой был помещен памятный медный диск величиной 8x14 дюйма, на котором была выгравирована латинская надпись (содержание не известно). День закладки первого камня -5 июня 1753 года был выбран в надежде на участие короля Пруссии - Фридриха. Но король при закладке тильзитской ратуши не присутствовал - его задержали маневры в Кенигсберге. Ратуша была построена в 1753-1755 годах архитектором Карлом Людвигом Бергиусом. В 1856 году ратуша была перестроена.

Колокольня Ратуши использовалась службой пожарной охраны, которая располагалась за Ратушей, ближе к набережной Мемеля.

пожарная служба в 20 годах
2009 г. вместо пожарной службы - склады
2009 г.двери бывшего пожарного депо

Городская пожарная команда Тильзита была образована в восьмидесятые годы 19 столетия, и была одной из первых пожарных служб Восточной Пруссии. Она модернизировалась поставками новых пожаротушительных автомобилей и экипировкой пожарной команды. Содержание пожарной службы частично финансировалась пожертвованиями, которые делались предпринимателями Тильзита.