artaslesere, Ziemassvētku laikā man gribētos padomāt un padalīties ar Valmieras muzeja krājuma materiāliem. Nereti sabiedrības atmiņa ir īsa, ar to domājot, ka aizmirstās procesu priekštecība. Atmiņās…
artaslesere, Ziloņu ielas nosaukums cēlies no kādreizējā Valmieras viduslaiku nocietinājuma – Zilā bastiona (Blaue Bastion) nosaukuma. Jāsarūgtina tie, kas vaicā : „Vai ielas nosaukums patiešām saistīts…
artursreiljans, «Burtnieku nams» Из нынешних достопримечательностей Вецмилгрависа разве что Белая церковь не связана с именем Домбровского. «Burtnieku nams», как его в беседе с основателем окрестил Кришьянис…
artursreiljans, «Villa Wasa» на Эзермалас 34 Построенная в 1904 году по проекту Вильгельма Неймана вилла – практически единственная в Межапарксе, позже перестроенная: в 1938 году по…
artursreiljans, Чудак всё-таки был Август Домбровский! Даже дом общества трезвости «Ziemeļblāzma», который он строил на собственные сто тысяч рублей, строился как будто без его участия: имя…
artursreiljans, 1932 год. Двор «Дома со сторожем». Изображение с сайта forum.myriga.info Многим знакома скульптура «Ночной сторож Старой Риги» на фасаде дома по адресу Аусекля, 3 —…
artursreiljans, и другие проекты зданий Латвийской Национальной библиотеки 3 апреля 1919 года большевики основали Латвийскую Центральную библиотеку в доме на углу Калькю и Вальню. Когда их…
meteor, Лось в Советске 2010 год У каждого города есть свои символы. Кроме официальных—герба и флага—обязательно найдётся и несколько неофициальных и, иногда, именно они, подчас куда…
z96, Добрый вечер! Интересует тема истории авиации в Лиепае. В частности, сайт аэропорта утверждает ( http://www.liepaja-airport.lv/… ), что он построен в 1940 году. Тем не менее,…
artursreiljans, Первое известное здание будущего Агенскалнса и всего левобережья было построено в 1226 году — это мельница святой Марии , примерно через столетие появились и первые…
artursreiljans, Агенскалнская водонапорная башня Правый берег брал воду из водопровода уже с XVII века, в то время как на левобережье трубы подвели только в 1906 году…
artursreiljans, Из альбома „Rīga”, Latvijas Valsts izdevnicība, 1964. У большинства рижан это словосочетание ныне ассоциируется с пятиэтажками. А ведь было время, когда там действительно росли стройные…
artursreiljans, Вековой дуб, повидавший как и расцвет Агенскалнского парка, так и его закат Сейчас этот участок потерял былую славу, и непросвещённые прохожие, прогуливаясь в начале улицы…
artursreiljans, Изображение с сайта ru.wikipedia.org Спрос рождает предложение — эта банальная фраза точно подмечает причины происхождения всех рынков Риги. В конце XIX века ту часть Агенскалнса…
artursreiljans, 1964 год 17 февраля 1951 года — дата начала обмана тружеников полей. В этот день решением о строительстве им пообещали этакий социалистический Empire State Building…
artursreiljans, Рижский Биржевой комитет, не самая бедная организация, в начале века пожелала построить школьное здание. Как раз в это время городские власти добились в Петербурге разрешения…
artursreiljans, В 1789 году рижский бюргер Расмус Менде (Менбе?) начал арендовать у владельца имения Граве участок площадью в 1,1 гектар на берегу пруда мельницы святой Марии…
artursreiljans, ныне «Galerija Centrs» 1920-ые. Первое здание Армейского экономического магазина на нынешнем месте В суматохе осени 1919-го при батальоне Оскарса Калпакса возник армейский магазин, затем его…
eks, аэродром в Лиепае Добрый День! А в этой связи такой вопрос. На сайте www.latvianaviation.com обнаружил вот это фото адрес фото http://latvianaviation.com/Aer… Отчетливо видна бетонка. В…
artursreiljans, Фото 2007 года Фото 2007 года Впервые подниматься в воздух из Спилве решили 15 апреля 1916 года — для нужд 12-ой части истребителей царской армии…
artursreiljans, Кристапс Калныньш родился 27 января 1843 года в Берзмуйже, что под Добеле. На 16‑ом году жизни он пришёл в Ригу и с тех пор представлялся…
artursreiljans, С давних пор, ещё до прихода немцев, там, где сейчас Берги, шла дорога в сторону Руси. Однако только после прихода немецких рыцарей, в 1221 году,…
artursreiljans, Удобно заходить в Ригу купцам по Даугаве, но не менее приятно было таким образом неприятелям город прибирать к рукам. По этой причине, разумеется, следовало морские…
artursreiljans, Изображение с сайта vivacolor.lv Откуда пошло название местности: «Бикерниеки»? Броце объяснял его от латышского слова «bite» (пчела), доказывая тем, что в его далёкие времена вокруг…
artursreiljans, Бишумуйжа 25 мая 1773 года возле Анна Катарина фон Шильдер приобрела небольшое поместье у крутого поворота дороги на Бауску. В 1784 году хозяйка скончалась, и…
artursreiljans, За три года до кончины петербургский купец 1-ой гильдии Фирс Садовников, происходивший из рижан, в завещании велел передать 125 000 рублей магистрату, положить их под…
artursreiljans, В 1805 году знаменитый краевед Броце начертил план фарватера Даугавы, где берега Буллюпе соединял мост. У него стоял караул и строго контролировал доступ на остров…
artursreiljans, 10 марта 1495 года произошло значительное событие в топонимике рижских окрестностей: магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг отдал в ленное владение Йоханну Булдрингу земли и…
artursreiljans, Больница Страдыня Более ста лет назад рижане подчас болели и хотели лечиться, однако на всю Ригу была лишь одна городская больница в центре: и места…
artursreiljans, Испокон веков рижан хоронили в церквях, хорошая могила для знатного рижанина была продолжением доброго имени после смерти. Но в 1773 году добрая императрица Екатерина Великая…
eks, Это очень интересно. Кстати, вот напал еще на информацию, что в Лиепае перед войной собирали самолеты KOD (KarOstas Darbnica), значит где-то вблизи Военной Гавани, наверно?
artursreiljans, Великан Большой Кристап был вытесан в 1682 году скульптором Михаилом Бринкманом. Святой Христофор в католичестве считается одним из четырнадцати помщников при болезнях. Сначал он стоял…
artursreiljans, Изначально ботаническими садами нарекали аптекарские огороды, где выращивали составляющие разных полезных лекарств. Посторонним вход не был воспрещён, но устраивались сады, ясное дело, не для таких…
meteor, Ботанический сад. 1928 г Предшественником Ботанического сада, возможно, был сад аптекаря и торговца Георга Фалька, который был разбит вокруг его загородного дома за Замковым мельничным…
artursreiljans, Братское кладбище Ещё лишь началась война, но уже первые её жертвы упокоились на месте будущего Братского кладбища в 1915 году. В августе 1916 года ум…
artursreiljans, Бумбу калнс На 16 метров относительно уровня моря возвышается в сосновых лесах Болдераи дюна, которая и до сих пор обходилась бы без названия, не будь…
artursreiljans, В книге Gatis-а Grūtups-а «Gadsimta katastrofas Latvijā» (Rīga, Mans īpašums, 1999.) также есть информация об упомянутых катастрофах. В качестве источников указаны дела об их расследовании…
artursreiljans, В 1812 году под Кекавой расположились войска Наполеона, и они в любой момент были готовы пойти на Ригу. Во избежание внезапности нападения рижане выслали гонца…
artursreiljans, Универмаг в Вецаки. Изображение с сайта forum.myriga.info В 1897 году Август Домбровский, многих удивив, устроил экскурсию в Вецаки — курорт, который он был полон решимости…
artursreiljans, Давным-давно, до Ринужи в тех краях также существовало поселение, находившееся возле Старой Даугавгривской крепости . Ничем особенным посёлок примечателен не был, кроме небольшой деревянной церкви,…
artursreiljans, Исстари рынок находился в Риге у реки, но жителям Петербургского предместья до него было далековато; да и крестьянам более удобным казалось выменять товары на дензнаки…
artursreiljans, При открытии это сооружение нарекли, соответственно тогдашнему названию улицы Бривибас, Александровским. Улицу при Первой Республике переименовали, с тем сменилось и имя путепровода. Только вся соль…
meteor, Стиль Тильзита сосредоточен и продуман. Немецкий дух озабочен нравственным миропорядком. Без сомнения, немцы – идеалисты. Есть 5–6 вещей, из которых они сделали себе культ –…
artursreiljans, Пётр Первый, как уже говорилось в статье про Саркандаугаву , желал создать в упомянутой местности вторую Ригу. Для этого было много чего предпринято, в том…
artursreiljans, Общий вид выставки Ресторан пивоварен «Livonia» и «Ilgezeem». 56° 57' 18" N 24° 66' 4" E 1901 год. Мост, соединявший две части юбилейной выставки 56°…
DedBoroded, Высылаю дополнительные фото. Высылаю дополнительные фото Высылаю дополнительные фото Высылаю дополнительные фото Высылаю дополнительные фото
artursreiljans, Наряду с железной доргой, в России конца XIX века каналы также рассматривались как потенциально выгодные транспортные системы. Составлялись грандиозные проекты по соединению Риги с Херсонесом,…
DedBoroded, Несколько дней назад я приобрел в Вильнюсе интересный на мой взгляд Георгиевский крест 4 степени. Это частная работа, без номера. Судя по колодке, для иностранцев…
artursreiljans, Герб Риги Герб Риги возник уже в XIII веке. Самый старый из известных показан на печати города 1225/26 годов. На нём были изображены: стена (самостоятельность…
artursreiljans, Фото 2007 года. Ныне 40-ая средняя школа К проектированию школы по адресу Тербатас, 15/17, опытный архитектор Константин Пекшенс и его впоследствии известный ученик Эйженс Лаубе…
artursreiljans, Фото времён Второй Мировой войны В 1862 году был создан Рижский Политехникум, первый технический ВУЗ России, и тогда уже, естественно, возникла необходимость в собственном здании…
artursreiljans, Фото 2007 года В 1220 году епсикоп Альберт основал приют для немощных и больницу, принадлежащую Рижскому епископу (позднее — архиепископу). После Реформации его передали городу…
artursreiljans, Поначалу были незатейливые деревянные домишки, да пара каменных. Угловой по Бривибас и Элизабетес в своё время знали как неплохой ресторан. Особняк в 1820‑ых построили Верманы…
artursreiljans, Гостиный двор Издавна в Московском форштадте селилсь русские купцы, которым было надобно где‑то продавать свои товары. Поэтому в 1772 году они обратились к правителям города…
artursreiljans, Первым зданием будущего Гризинькалнса стала усадьба врача Иоганна Фишера, находившаяся за горкой, а остальным в этой холмистой и неуютной местности селитсья не хотелось, поэтому там…
artursreiljans, Рига была значительным портом чуть ли не с основания, поэтому корабли в Даугаву заходили часто. А чтобы им заходить было поудобнее, устье реки следовало как-нибудь…
artursreiljans, Фото 2007 года Комплекс зданий между бульваром Бривибас, улицами Тербатас и Элизабетес Некогда наряду с современным Верманским садом поблизости существовал и другой — Малый Верманский…
artursreiljans, Во второй половине 50-х годов «по распоряжению партии и правительства» в Советском Союзе в моду входит панорамное кино. Панорамные фильмы снимались сразу тремя кинокамерами синхронно…
artursreiljans, Детская больница Чтобы почтить память врача И. К. Шварца, в 1859 году его друзья и пациенты стали собирать деньги на строительство детской больницы, но необходимую…
artursreiljans, Вид на Ригу с Дзегужкалнса в конце XVIII века. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce Посреди Ильгюциемса возвышается гора Дзегужкалнс высотой в 28 метров над…
meteor, Дойчештрассе – дорога между замками Дойчештрассе – дорога между замками Дойчештрассе – дорога между замками Там, где сегодня проходит улица Гагарина, раньше была самая старинная…
meteor, Немецкая орденская церковь и Флетшерплац, 1944 Дойчештрассе, 1 – Немецкая орденская церковь Дойчештрассе, 1 – Немецкая орденская церковь Здание № 1 по Дойчештрассе - это…
meteor, Дойчештрассе, 12 Дойчештрассе, 12 Дом № 12 своим треугольным фронтоном, развернутым к улице, напоминал дом эпохи средневековья. Такой способ компановки домов в планировке городов был…
meteor, Дойчештрассе, 13 Отель "Kaiserhof" Дом № 13. Это - первая «высотка» Дойчештрассе в четыре этажа, в которой размещалась гостиница «Кайзерхов». Гостиница, несомненно, вносила свой ритм…
meteor, Дойчештрассе, 2 Королевская гимназия Дойчештрассе, 2 Королевская гимназия Первый квартал Дойчештрассе от Флешерплац (пл. Жуковского) до Пакхофштрассе (ул. Герцена) миниатюрен – всего два домика. Но…
meteor, Дойчештрассе, 21 Дом № 21 на углу Шпейхергассе (Speichergasse) скоре всего был похож на виллу каким–то образом попавшую в тесную городскую застройку. Дом для комфортного…
meteor, в центре "дом Наполеона" Дом № 24 – статный жилой дом, с фасадом в классическом стиле имперского Рима с нарочито заглубленым скатом кровли и роскошным…
meteor, дома № 25-26 Дом № 25. Доходный дом с мансардным этажем и угловой башенкой с луковкой и острым шпилем, построенпод влиянием выдающегося французского архитектора Жюля…
meteor, Дойчештрассе, 3 Дом Александра 1 Дом № 3. -двухэтажный угловой дом с роскошной четырехскатной крышей - скромное барокко. Балкон симметрично делит фасад на две равные…
meteor, Пивная «Zum Pilsner» Ни одну немецкую улицу нельзя представить без пивной. На Дойчештрассе № 30 находилась пивная «Zum Pilsner», в котором подавалось тильзитское пиво «Pilsner»…
meteor, Молочная Дом № 38 - последний дом на правой стороне Дойчештрассе. Фасад, выходящий на улицу, благодаря покатой крыше, производит впечатление приземистого, широкого усадебного строения. терраса…
meteor, Дойчештрассе, 4 Дойчештрассе, 4 В 30 годах этим домом владела Марианна Вагнер. Он имел три входа, и при этом ни одного парадного, потому что они…
meteor, дом № 47 В доме № 47 в 30 годах находился магазин Карла Манлейтнера по продаже отопительного оборудования. Это были те самые котлы, которыми и…