artursreiljans, … и не только. http://www.kinoliepaja.com/ind… – статья об архитекторе Максе Пауле Берчи и его творениях: кургаузе, заводах, кинотеатрах, административных зданиях, учебных заведениях, гробницах и т.д
artaslesere, Ceļš uz Zilo kalnu. Tā raksta dzejnieks Kārlis Skalbe ceļojuma piezīmēs „Pa dzimtenes ceļiem”, aprakstā par Beverīnu. Mūsu leģendāras pils Beverīnas meklējumos tieši Zilais kalns…
artaslesere, J.H. Broce. Valmieras prospekts no Dienvidu puses 1799. Gada beigas vienmēr ir rosīgas ar pēdējo darbu apdarīšanu, laba vēlējuma nosūtīšanu, jaunu mērķu sastādīšanu un iepriekšējā…
artursreiljans, Яунциемс, как и свидетельствует имя, посёлок достаточно новый. Действительно, он возник только после 1885 года, когда барон Кампенаус учредил там лесопилку, а с 1890 года…
artursreiljans, Название этой местности красноречиво свидетельствует: район освоен недавно, хотя со своим «антонимом» Вецмилгрависом они почти ровесники. Только судьбы у них порознились, и Яунмилгравис уверенно ступил…
artursreiljans, По документу о Рижском Патримониальном округе от 1226 года на этой территории жили ливы, которых новые правители обязали платить за использование городской земли, в то…
artursreiljans, В XIX веке у новообразовавшейся латышской интеллигенции появился интерес проснулся интерес к культуре своего народа, в лифляндской столице ему способствовала деятельность Рижского Латышского общества …
artursreiljans, Неспроста в народной песенке «Rīga dimd» поётся «Visapkārt smilšu kalni, pati Rīga ūdenī»: в стародавние времена Ригу и вправду окружала гряда песчаных горок. Самая высокая…
artursreiljans, В 17 веке некому Schreyen довелось построить усадьбу чуть поодаль от Риги. Усадьбу он, конечно же, назвал в свою честь, так появился «Schreyenbusch», которую заметил…
artursreiljans, Слово «цитадель» с итальянского переводится как «маленький город». Такой маленький город в большом некогда находился между нынешними Городским каналом, Старым городом и Даугавой, о чём…
artursreiljans, Церковь Христа Царя Саркандаугавские заводы привлекали много рабочих, которым было необходимо где‑то молиться. С конца XIX века и у православных, и у лютеран существовали свои…
artursreiljans, Шведский король Густав II Адольф, завоевав Ригу в 1621 году, решил прогнать из города всех католиков, заставить их отдать лютеранам все храмы и не возвращаться…
artursreiljans, Долгое время Задвинье вынуждено было существовать без своей лютеранской церкви из-за весьма странных указаний рижского магистрата. В них сначала запрещалось возводить свой храм как бы…
artursreiljans, Церковь Креста К 1897 году приход Бикерниекской церкви разросся, и настало время подумать о строительстве филиала. Решили строить, правда, немного погодя — только через одинадцать…
artursreiljans, Нынешнее здание в 1875 году Нескончаемые войны не давали покоя Риге, а уж её предместьям приходилось страдать вдвойне, потому что редкое нападение обходилось без разгромления…
artursreiljans, Давным-давно, в XVII веке, на окраине города за пределами форштадтов возникло кладбище, где спустя столетие отвели место для православных и старообрядцев. В 1777 году архиепископ…
artursreiljans, 1930-ые. Центральный рынок сразу после открытия. Изображение с сайта maskfor.lv Всё началось во второй половине XIX века, когда Иоганн Фельско и Отто Дитце разработали проект…
artursreiljans, Ситуация с местами заключения в конце XIX века лучше, чем обычно, не была: тюрем было три, зато все они находились в разных местах и были…
artursreiljans, Христорождественский собор До постройки Христорождественского собора кафедральные функции выполнял Петропавловский храм в Цитадели — маленький и для города, уже достаточно долго находящегося в составе православной…
DedBoroded, Здравствуйте! Ко мне попала интересная фотография - Фотография М. Якубовича 8х12.5 см., выполнена в "Балтийской фотографии". Надписи: Либава Зерновая 41 Отделение … Большая ул. №…
artursreiljans, Усадьба Блока Получив 8 августа 1841 года разрешение строить на своей земле площадью в 852,75 m², некий трактирщик Бартель Шейбе тут же этим и занялся:…
meteor, Советск. Детский парк.2009 г. В Детском парке Советска стоит скульптурка медведя с горшочком. Сильно пострадал он от времени — ушко отвалилось, лапка и горшочек тоже…
artursreiljans, Последняя Троице-Задвинская церковь на Кливерсале. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce 56.9452,24.09 Как известно, Троице-Задвинская церковь, ныне располагающаяся в Агенскалнсе , изначально украшала набережную на…
artursreiljans, Посёлок Трисциемс, возникший возле устья Ланги на северном берегу Кишезерса, почти ничем не приметен. Обыкновенные домишки, построенные вразброс, и всё. До присоединения к Риге у…
artursreiljans, Точка пересечения географических координат Не каждый заметит небольшой столбик на откосе холма примерно в километре от Бумбу калнса , чьё назначение далеко от привычных целей…
z96, Kurzemes Vārds, 19 июня 1936 года — реклама фотоателье Тот же Kurzemes Vārds, 19 июня всё того же 1936 года — реклама фотоателье. Предлагают Фотоаппараты…
artursreiljans, Торнякалнское общество взаимопомощи На улице Алтонавас в Торнякалнсе стоит большой трёхэтажный дом с залом — бывшее здание Торнякалнского латышского общества взаимопомощи. До Первой Мировой войны,…
artursreiljans, Виадук на Алтонавас 56° 55' 36" N 24° 48' 3" E В Торнякалнсе через железную дорогу перекинуты три виадука, которые после окончания строительства считались очень…
artursreiljans, Фото — Wahnsinn , февраль 2006-го 8 марта 1881 года священник Вильгельм Штолл пожертвовал на строительство храма 100 рублей и призвал других не отставать в…
artursreiljans, В 1483 году рижане построили дозорную башню из красного кирпича примерно за нынешней станцией Торнякалнс. Оттуда и пошло: гора у башни, «Torensberg» по‑немецки. Башня была…
meteor, Тильзитская Венера Тильзитская Венера Размеры Тильзита не позволяли мечтать о грандиозных планах, но город не желал ни в чём отставать от европейских столиц. Обустроить уголок…
meteor, фото И.Вершинина Вряд ли есть еще в городе Советске более видное здание, чем старинный особняк на углу Ленина и Ломоносова.Стоящий в центре города, и доступным…
artursreiljans, Самым интересным объектом на островах, несомненно, является телебашня. Строили её десять лет, перед этим долго искали подходящее место: Югла , Берги … В конце концов…
artursreiljans, Тейка Первая Мировая война оставила много неприятных следов в городе, и одним из худших был пресловутый квартирный вопрос. Дельцы тоже постарались и многие пригодные квартиры…
artursreiljans, Фото 2007 года В 1920 году режиссёр Эдуард Смильгис основал новый театр, названный впоследствии «Дайлес» — художественным. Долгие годы он теснился в доме бывшего и…
mitavez, Дворец по прежнему приоткрывает свои сокровенные тайны людям, радеющим за сохранение культурно-исторического наследия Елгавы. По словам старейших работников ЛСХУ, исторических сенсаций, находок и открытий во…
meteor, Шплиттер. В современном Советске это слово уже ни о чём не говорит. А когда-то это был довольно большой пригород Тильзита, который развивался самостоятельно, вне зависимости…
artursreiljans, Show map Схема генерального плана развития Риги на 1981—2005 годы Из энциклопедии «Рига» (Рига, Главная редакция энциклопедий, 1989), стр. 248
artursreiljans, Сужи — одно из немногих сохранившихся ливских названий Риги. Происходит оно, скорее всего, от ливского «Sussi» — волк. Там находится усадьба, о которой до Первой…
artursreiljans, Шли Освободительные бои. 1 ноября 1919 года бойцы Латгальской дивизии покинули Бумбу калнс и отправились в путь, через два дня начали яростно отбивать ещё одну…
artursreiljans, В 1528 году документы впервые упомянули эту по большей части летнюю усадьбу в нынешней Югле и её хозяина Торавеста. Точнее, «Thor Avest», где первая часть…
z96, Статья архитектора Карлиса Бикше из Latvijas architektūra (1938., I, стр.152–157) о строительстве здания Школы Дружественного позыва 28 января (28.janvāra Draudzīgā aicinājuma pamatskola; дружественный позыв Вождя…
artursreiljans, 1792 год. Церковь святой Гертруды. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce 56° 57' 15" N 24° 71' 2" E Три четверти рижской летописи — это…
artursreiljans, Старая Даугавгривская крепость Говорят, что история движется по спирали. Не знаю, так ли это относительно всего случившегося, но к Даугавгривской крепости эта банальная фраза подходит…
artursreiljans, Спасибо Гуглу и Латвийской академической библиотеке, нашёлся Элиас Якубович (Jacubowitsch). Latvijas fotomāksla: vēsture un mūsdienas (сост. P. Zeile, Рига: Liesma, 1985) утверждает, что Элиас Якубович…
artursreiljans, Эскиз скоростного трамвая, выходящего из-под земли на площади Стрелков 56° 56' 50" N 24° 63' 3" E Скоростной трамвай как идеальный вариант решения транспортной проблемы…
artursreiljans, Сиротский дом С конца XIX века красивое здание сиротского приюта на улице Зеллю, 8, украшает Агенскалнс , с тех же пор происходит и название улицы…
Salex, Символы города. Герб За более чем четырехсотлетнюю историю города, символы Воронежа не единожды менялись. Первой эмблемой город-крепость обязан своему отцу-основателю, воеводе С.Ф. Сабурову. Все официальные…
artursreiljans, В 1725 году казна поделилась домом в пользу лифляндского рыцарства, спустя четверть века случилась уже его продажа — в обратном направлении. В приобретённом здании поселились…
mitavez, Эта башня видела Петра Великого. Oна – свидетель торжественной мессы в честь кайзера Германии Вильгельма II, прибывшего в только что взятую Митаву с целью инспекции…
artursreiljans, Сахарная мануфактура Раве в 1784 году. Рисунок Йоханна Броце с сайта www3.acadlib.lv/broce 56° 58' 53" N 24° 82' 5" E В оживлённном рижском порту конца…
artursreiljans, Саркандаугавская церковь святой Троицы Первая церковь в Саркандаугаве появилась в психоневрологической больнице . Для её пациентов вскоре после открытия построили лютеранский храм — небольшое деревянное…
artursreiljans, Начало хроники нынешней «Краски» — это сражение рижан и Ливонского ордена 22 марта 1484 года — Саркандаугавское сражение. Шестеро предводителей со стороны ордена погибли, 23…
artursreiljans, Император Пётр Великий частенько заглядывал в наш город, обычно останавливаясь в окружении крепостных валов, а в марте 1721 года, в девятый свой визит в Ригу,…
artursreiljans, Рижская ГЭС Идея заковать реку вблизи города ради получения электричества не нова: её слышали уже в 1910 году. Планы рижан строить каскад из трёх плотин…
meteor, Великолепная Дойчештрассе или путешествие по улице, которой нет. Тильзит - город прирожденной скромности и удивительной гармонии. Город издавна возник на пересечении древних торговых путей: сухопутной…
meteor, Мир велик, городов много, и в каждом можно найти свою изюминку. Гулять по Тильзиту, омытым тёплыми летними дождиками или затяжными осенними ливнями – весьма увлекательное…
artursreiljans, Подземная электростанция В 1938 году в прибрежных холмах озера Бабелитис на Югле была построена подземная секретная электростанция (10 000 КВт) на случай войны — электростанция…
mitavez, По стопам Петра Великого в Митаве …Наш город по праву может гордиться своей историей. Через него, с остановками, проезжали великие мира сего. Митаву считали, своего…
artursreiljans, По материалам той же книги. Эта глава опубликована также в Интернете . Ан-24 30 декабря 1967 года В 7:50 утра начался рейс Рига – Лиепая…
artursreiljans, Show map План Митавы начала XX века К сожалению, более точную дату не знаю – помогите уточнить, пожалуйста. На карте есть ж/д на Тукумс (1904…
artursreiljans, С давних пор рижане украшали свои церкви золотвыми фигурками петухов. Ведь, как известно, нечисть их побаивается. А уж с башен птицам всё видно как на…
Salex, Первый десант Датой рождения Воздушно-Десантных Войск принято считать 2 августа 1930 года. В этот день, во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине…
meteor, Парк города Тильзита – Якобсру обязан своим рождением восторженным любителям природы. Это были довольно энергичные тильзитцы, которые в 1823 году объединились в «Союз декоративного садоводства»,…
artursreiljans, В 1857—1863 году Рига получила возможность нормального развития, жители бывших предместий перестали быть отверженными, а привилегированные узники не менее бывшего внутреннего города буквально глотнули свежего…
artursreiljans, В 1710 году графу Шереметьеву торжественно, хотя и разочарованно, поднесли золотые ключи от Риги, и с тех пор Рига находилась на территории России. Со временем…
artursreiljans, Проще говоря, лес в Межапарке План 1913 года Около 1887 года Георг Куфальдт мечтал о лесопарке рядом с будущей товарной станцией, но та ещё не…
artursreiljans, Давным-давно в Риге появились профессиональные стрелки, отгонявшие врагов от городских стен. В мирное время они раз в год выбирали «короля». Во время состязаний стреляли сначала…
artursreiljans, В конце XVIII века торговец Андреас Торен построил себе дачу на высоком холме, дополнив её 1,1 гектарами парка. С 1852 года усадьбой владел прусский генконсул…
artursreiljans, Теперь это почти центр — горка Гризинькалнс в четверть сотни метров на краю одноимённого района . Вторая, кстати, по высоте в городе после Дзегужкалнса …
artursreiljans, Памятник Свободы Новорожденное латвийское государство желало отметить своё появление памятником. Один, — Братское кладбище , — уже создавался с 1915 года; второму полагалось находиться ближе…
artursreiljans, Памятник леснику Петерису Купшу в болдерайских лесах Кажется странным такое обилие памятников в глухом болдерайском лесу, но отметили там и местного героя — лесника Петериса…
libau, Оттуда же, номера указаны на картинках. Spārnotā Latvija Spārnotā Latvija Spārnotā Latvija Spārnotā Latvija Spārnotā Latvija Spārnotā Latvija Пропаганда авиации, лётные курсы, авиационные праздники. Как…
artursreiljans, Пусть 13 квадратных километров — это по мировым масштабам совсем мало, но в Латвии остров Буллю с такой площадью считается крупнейшим. Правда, прежде чем принять…